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手料理
  • 2014/06/07
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甘麹酵母種で黒胡麻クリチパンとピザ二種

レシピ
材料・調味料
パンピザ共通生地材料〉強力粉
250㌘
全粒粉
100㌘
甘麹酵母種
150㌘
150ml
甘麹
30㌘
塩麹
10㌘
ポイント

捏ねた生地の⅓を常温1次発酵させ成型→2次発酵して黒胡麻クリチパンに、⅔は冷蔵庫で1日低温熟成させてからのばして下焼きしてピザ生地にしました。

みんなの投稿 (39)
自家製甘麹酵母種の生地をまとめて捏ねて、⅓を常温発酵させ今朝のパンに、⅔を冷蔵庫で長時間低温熟成させて今夜ピザ生地にしてみました♪
自然発酵ならではの楽しみ方が出来るのではと思って試みてみたのですが、パンの方はやややわらかで成型しづらい生地になってしまったので、製菓カップにいれ当初包むつもりだったクリチを上に散らす形になりました(¯―¯٥)
ピザも厚みや下焼き→本焼きのバランス等まだまだ改良の余地ありかな‥と。
どちらもそれなりに美味しくいただきましたけども(笑)♡(*^^*)
Megumi Goto から 真希
こんばんは♡
わぁ!麹酵母活用されてますね〜ෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
確かに水分やパンチの加減が難しいですが、それもまた楽しいですよね。
その手間暇の分、美味しく感じる気がします´◡`
真希 から Megumi Goto
Megumiさん、こんばんは☆
そうですね♪
自分はせっかちな性格だと思ってたんですけど、発酵する様子を伺いながら待つの嫌いじゃないです(笑)(*´艸`*)
育児にちょっと重なるかもですねぇ!思い通りにいかない所とか☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
うぉ!難しくてついていけない💦
麹は生き物だから、熟練の技が必要ということでいいかしら?😅
真希さん、ほんとすごいよー😆
超ナチュラルな感じが料理にも出ていて、憧れる😊💕💕
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
麹さん飼い慣らしてたつもりが‥酵母に挑戦してからは、逆に振り回されておりまする(笑)(๑¯﹀¯๑)
まだまだ熟練までの道のりは長そうですけど‥ボチボチ楽しみながら続けます♡その内会話できる様になるかしら♥(* ̄艸 ̄)
リスナありがとうございます☆
真希博士、酵母パンが自分で作れますか?いよいよ、パン作りにチャレンジします。朝の生地が、柔らかいのは何故?ですか?
真希 から 浦島太郎
浦島先生、パン作り頑張って下さい☆(๑•̀╰╯-)و
ピザ生地の方はそうでもなかったので、水分が多めでやや発酵不足だったのかもしれませんね。会話できる様になったら酵母に聞いてみます(笑)(≧∇≦)/
麹師匠。極めてきましたね!
まだまだ、改良しますか⁈(≧∇≦)
もう、どこまで麹をきわめていくのか!何処までもお供いたします!
浦島太郎 から 真希
うーん、博士の説明は難しい😰今、酵母パンの特訓中です。生地作りで種類が違うのがパンの世界と思います。だから、常温発酵と低温発酵に違いがあるのかな?
真希さんこんばんは(^^)今日は私が目の上下運動をさせていただきました(笑)
真希ちゃん、ピザにパン、麹、酵母、極めますねぇ〜(⌒▽⌒)
どれも美味しそうよー💕
May
麹師匠!さらには酵母師匠ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
私もいつか酵母パン焼けるようになりたい。。と、次なる目標がおぼろげながら見えてきたかも(*´艸`*)
あっ、でもまだまだ走れないけど(o´罒´o)🐗

ピザもパンもとっても美味しそう〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡すでに充分なレベルかと思われますが、、次なる酵母も楽しみにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))
真希 から さわこ
さわこさん☆
酵母さんの方はまだまだ手に負えずな感じです(笑)( ̄▽ ̄;)
酵母のコンディションや気温・湿度なんかで発酵具合が手探りなのが‥難しい!!でも‥楽しいです(笑)♡(*^^*)
頑張りまっす☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
長時間低温発酵…なんか職人さんの域に入ってますな…😁ピザの焼きもそんな工程があるんだ❕麹だから❔ああそうそう…とうとう塩麹さんが我が家にやってきたよ…😍お試しボトルみたいな200ccくらい❔のやつだけど…アレに使うけどアップ出来ないと思うわ…さんざん作ってるけど私のは絵面が地味すぎて…
真希 から 浦島太郎
浦島先生、確かに材料でも食感風合い等は随分変わりますね♪
単純に説明するなら…酵母=生き物です!
天然酵母パンは焼きあがり後も熟成がすすむんです。なので‥、味わい深くもなるけど固くなるのが難点なんだとか…!
私もお勉強中の身なので答えられる質問にはその都度答えますけども‥こっちにも情報流してね(笑)(๑¯﹀¯๑)
真希 から kzsyk
kzsykさん☆
目が回らず仕様にしときましたよ(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から くみさん
くみさん☆
パンはもちろんだけど、ピザもなかなか奥が深いですなぁ!!
とりあえず‥家族みんなでおいしくいただきましたよヽ(=´▽`=)ノ
ふぅちゃん大はしゃぎでした♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
浦島太郎 から 真希
博士、お忙しいかな?二次発酵が必要なのがパン生地。ピザ生地は平打ちだから発酵に拘らないと、思いが⁇時間を置けばフワフワに膨らむ酵母パン生地ですが😰イースト菌ではなく無添加の酵母を使って作るパンです。パイ生地と逆と思いますが⁇
真希 から May
Mayさん☆
次は種からではなく‥ストレート法で酵母エキスから直接パン焼きに挑戦してみるつもりです♪( ´ ▽ ` )ノ
酒粕酵母も気になってるの☆後‥トマト酵母も(笑)♥
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
ピザ生地はじっくり熟成発酵させた方がもっちり美味しく焼けるんだって!!‥って私もつい最近知ったんやけども(笑)(-^艸^-)
シオコウジ君来ましたか♪なになに!?アレって‥奥様方多数を悩ませてるアレの事?
見たいな‥りりさんの塩麹料理スナップ♡(*´▽`*)
リスナありがとうございます♥
りりたんこぶ から 真希
チャーシューじゃないよ…元々アップしてないからわかんないと思われ…😅いつも自分だけで楽しんでるんだわ…すんごい美味しいんだけどとにかく絵面がバツで…😅
真希 から 浦島太郎
ピザ生地は確かに2次発酵は必要ありません。でも、1次発酵でよーく熟成させるとのびが良くなって、薄くてももっちり食感、具に負けない味わい深い生地になるとの事です。
でも‥、失敗したパン生地はピザにしちゃえ的な説もあるにはあるんですよ(^^;)
ま‥、とにかくまだ私もお勉強中な訳です(笑)。ズボラ主婦です!(言われる前に自ら宣言)
真希 から りりたんこぶ
うわぁ…、めっちゃ気になる(笑)( ー̀ωー́ )what?
肉なのか…、玉子なのか…、うどんは…ナイナイ(笑)(ヾノ・ω・`)
私は普通に魚の塩麹焼とかはアップしないけど‥好き♡
A間取りで:D
おいしそうです!
A間取りで:D
おいしそうです!
真希 から miyako
みやこさん☆
今回ちょっと斜めオシャラインな間取りです(笑)♪
やっぱり階段は外付けですが♬
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
miyako から 真希
あ、同じの2ケいってますね。。
わぁ〜、どれから食べよ〜🎶🎶
真希 から miyako
いくつでも大歓迎ですので♡
真希 から 川上千尋
千尋さんには一番下のニンニク利かせたトマトソースピザがオススメです!!
麦酒でもワインでも(*^ー゚)b クッ゙
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
甘麹酵母、いい仕事してますね〜\(^o^)/ピザは、まだ未経験。美味しそうです(*☻-☻*)
我が家の酒粕酵母くんは、沈黙ですね。多分(´・_・`)放置プレイだから、わかんないけど^^;
以前、残念な子は、クラッカーにしてやりました(~_~;)
おはようございます(*^^*)
いつももぐもぐリスナありがとうございます。
自家製麹、酵母凄いなぁ~😍
安心安全な食に気配り、見習いたいです。✨😊
これからも宜しくお願いします。
真希 から yucca@
yucca@さん☆
黒胡麻クリチパンの方は、yucca@さんのメロンパンを思い出して、カップにインしてなんとか形に出来ました!ありがとうございます♡( ´ ▽ ` )ノ
ピザ丸くのばすの楽しかったです☆
今図書館で借りて来て家にある本が、甘麹・酒粕どちらの酵母でも作れるパンの本です。やっぱり似てるんですね!(*^^*)
酒粕酵母の方は泡立つくらいであまり変化なしな様で‥解りづらいのかもですね。もうやってるかもですが、甘麹酵母と同じく日に2〜3回ゆすり混ぜてから蓋を開けて換気すると良いそうです。(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から 深谷 恵
恵さん、おはようございます☆
なかなかコメントまで入れられずでゴメンナサイです!!
酵母パンはのんびり屋さん向きなんだそうで‥向いてるのかは?ですけど、のんびり楽しもうと思います♡(*^^*)
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね( ´ ▽ ` )ノ
真希さん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
酵母パン楽しんでますねぇ😆
娘ちゃんが焼きたてパンやピザを喜んでいるんでしょうね😄😄😄
酵母パンを極めていてすごいですね🍞✨✨私はホームベーカリーで作るくらいしかできないので、尊敬しちゃいます👏👏パンもピザも本当美味しそう💓ランチをたべたばかりなのに、真希さんのスナップを見てまたお腹空いちゃいました🍴
真希 から かずきっちん
かずさん、こんにちは☆
何しろはじめてな分野なので、新鮮で楽しいのは楽しいです♡(*´∀`*)
特にピザは喜んで食べてました♪生地を冷蔵庫に少々放ったらかしでも良いので、また作りたいですね( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
真希 から nana
nanaさん、こんにちは☆
極めてるなんてとんでもないですけど、せっかくはじめたのなら色々やってみようかなぁ‥って(笑)♪(*´∀`*)
自分で作るとお好みにトッピング出来るのが嬉しいです♡(*´艸`)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
Koichiさん☆
ちょっと慌てましたね(笑)♪
なんとか丸めてカップにポンという感じでした…(^^;)
臨機応変に対応出来る様になるまでは‥振り回されつつも、それを楽しめれば良いなと思ってます♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
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