捏ねた生地の⅓を常温1次発酵させ成型→2次発酵して黒胡麻クリチパンに、⅔は冷蔵庫で1日低温熟成させてからのばして下焼きしてピザ生地にしました。
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自然発酵ならではの楽しみ方が出来るのではと思って試みてみたのですが、パンの方はやややわらかで成型しづらい生地になってしまったので、製菓カップにいれ当初包むつもりだったクリチを上に散らす形になりました(¯―¯٥)
ピザも厚みや下焼き→本焼きのバランス等まだまだ改良の余地ありかな‥と。
どちらもそれなりに美味しくいただきましたけども(笑)♡(*^^*)
わぁ!麹酵母活用されてますね〜ෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱
確かに水分やパンチの加減が難しいですが、それもまた楽しいですよね。
その手間暇の分、美味しく感じる気がします´◡`
そうですね♪
自分はせっかちな性格だと思ってたんですけど、発酵する様子を伺いながら待つの嫌いじゃないです(笑)(*´艸`*)
育児にちょっと重なるかもですねぇ!思い通りにいかない所とか☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
麹は生き物だから、熟練の技が必要ということでいいかしら?😅
真希さん、ほんとすごいよー😆
超ナチュラルな感じが料理にも出ていて、憧れる😊💕💕
麹さん飼い慣らしてたつもりが‥酵母に挑戦してからは、逆に振り回されておりまする(笑)(๑¯﹀¯๑)
まだまだ熟練までの道のりは長そうですけど‥ボチボチ楽しみながら続けます♡その内会話できる様になるかしら♥(* ̄艸 ̄)
リスナありがとうございます☆
ピザ生地の方はそうでもなかったので、水分が多めでやや発酵不足だったのかもしれませんね。会話できる様になったら酵母に聞いてみます(笑)(≧∇≦)/
まだまだ、改良しますか⁈(≧∇≦)
もう、どこまで麹をきわめていくのか!何処までもお供いたします!
どれも美味しそうよー💕
私もいつか酵母パン焼けるようになりたい。。と、次なる目標がおぼろげながら見えてきたかも(*´艸`*)
あっ、でもまだまだ走れないけど(o´罒´o)🐗
ピザもパンもとっても美味しそう〜( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡すでに充分なレベルかと思われますが、、次なる酵母も楽しみにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))
酵母さんの方はまだまだ手に負えずな感じです(笑)( ̄▽ ̄;)
酵母のコンディションや気温・湿度なんかで発酵具合が手探りなのが‥難しい!!でも‥楽しいです(笑)♡(*^^*)
頑張りまっす☆
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
長時間低温発酵…なんか職人さんの域に入ってますな…😁ピザの焼きもそんな工程があるんだ❕麹だから❔ああそうそう…とうとう塩麹さんが我が家にやってきたよ…😍お試しボトルみたいな200ccくらい❔のやつだけど…アレに使うけどアップ出来ないと思うわ…さんざん作ってるけど私のは絵面が地味すぎて…
単純に説明するなら…酵母=生き物です!
天然酵母パンは焼きあがり後も熟成がすすむんです。なので‥、味わい深くもなるけど固くなるのが難点なんだとか…!
私もお勉強中の身なので答えられる質問にはその都度答えますけども‥こっちにも情報流してね(笑)(๑¯﹀¯๑)
目が回らず仕様にしときましたよ(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
パンはもちろんだけど、ピザもなかなか奥が深いですなぁ!!
とりあえず‥家族みんなでおいしくいただきましたよヽ(=´▽`=)ノ
ふぅちゃん大はしゃぎでした♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
次は種からではなく‥ストレート法で酵母エキスから直接パン焼きに挑戦してみるつもりです♪( ´ ▽ ` )ノ
酒粕酵母も気になってるの☆後‥トマト酵母も(笑)♥
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
ピザ生地はじっくり熟成発酵させた方がもっちり美味しく焼けるんだって!!‥って私もつい最近知ったんやけども(笑)(-^艸^-)
シオコウジ君来ましたか♪なになに!?アレって‥奥様方多数を悩ませてるアレの事?
見たいな‥りりさんの塩麹料理スナップ♡(*´▽`*)
リスナありがとうございます♥
でも‥、失敗したパン生地はピザにしちゃえ的な説もあるにはあるんですよ(^^;)
ま‥、とにかくまだ私もお勉強中な訳です(笑)。ズボラ主婦です!(言われる前に自ら宣言)
肉なのか…、玉子なのか…、うどんは…ナイナイ(笑)(ヾノ・ω・`)
私は普通に魚の塩麹焼とかはアップしないけど‥好き♡
おいしそうです!
おいしそうです!
今回ちょっと斜めオシャラインな間取りです(笑)♪
やっぱり階段は外付けですが♬
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
麦酒でもワインでも(*^ー゚)b クッ゙
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
我が家の酒粕酵母くんは、沈黙ですね。多分(´・_・`)放置プレイだから、わかんないけど^^;
以前、残念な子は、クラッカーにしてやりました(~_~;)
いつももぐもぐリスナありがとうございます。
自家製麹、酵母凄いなぁ~😍
安心安全な食に気配り、見習いたいです。✨😊
これからも宜しくお願いします。
黒胡麻クリチパンの方は、yucca@さんのメロンパンを思い出して、カップにインしてなんとか形に出来ました!ありがとうございます♡( ´ ▽ ` )ノ
ピザ丸くのばすの楽しかったです☆
今図書館で借りて来て家にある本が、甘麹・酒粕どちらの酵母でも作れるパンの本です。やっぱり似てるんですね!(*^^*)
酒粕酵母の方は泡立つくらいであまり変化なしな様で‥解りづらいのかもですね。もうやってるかもですが、甘麹酵母と同じく日に2〜3回ゆすり混ぜてから蓋を開けて換気すると良いそうです。(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
なかなかコメントまで入れられずでゴメンナサイです!!
酵母パンはのんびり屋さん向きなんだそうで‥向いてるのかは?ですけど、のんびり楽しもうと思います♡(*^^*)
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね( ´ ▽ ` )ノ
酵母パン楽しんでますねぇ😆
娘ちゃんが焼きたてパンやピザを喜んでいるんでしょうね😄😄😄
何しろはじめてな分野なので、新鮮で楽しいのは楽しいです♡(*´∀`*)
特にピザは喜んで食べてました♪生地を冷蔵庫に少々放ったらかしでも良いので、また作りたいですね( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
極めてるなんてとんでもないですけど、せっかくはじめたのなら色々やってみようかなぁ‥って(笑)♪(*´∀`*)
自分で作るとお好みにトッピング出来るのが嬉しいです♡(*´艸`)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
ちょっと慌てましたね(笑)♪
なんとか丸めてカップにポンという感じでした…(^^;)
臨機応変に対応出来る様になるまでは‥振り回されつつも、それを楽しめれば良いなと思ってます♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ