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手料理
  • 2015/01/21
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海南チキンライス

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥モモ肉
2枚
ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
1片
ネギ油又はごま油
適量
醤油
適量
ハチミツ
お好み
インディカ米(日本米可)
3合
パクチー
適量
作り方
1
ニンニク、生姜をみじん切りにする。
ネギは青い部分と白い部分に分けてきる。
鍋にお湯を沸騰させて
ネギの青い部分と鳥肉、生姜、にんにくを入れて五分煮たら、火を止め蓋をして30分おいておく。
(これでちゃんと火が通ります)
2
30分経ったら、氷水に入れてあら熱をとる。

あら熱が取れたら氷水から出しておく。

つけすぎると鳥が硬くなります。

茹でたゆで汁はとっておく。
3
フライパンに油を引いて軽くといだお米を軽く炒めて油の膜をはらせる。
4
炒めたら炊飯器に入れて、先ほどの鳥肉のスープを三合ぶん炊飯器へ。ネギ以外のニンニク、生姜も入れる。
浸水させずにすぐに炊く。
5
タレ

ネギ油又はごま油に、生姜すりおろしと、ニンニクすりおろし、醤油、ハチミツを混ぜて作ります。
匂いが気になる人はニンニクなくても大丈夫。
6
余ったゆで汁に鶏ガラスープの素と塩コショウで味を整えたら、スープもできます。
7
ご飯が炊けたら鳥肉を切って塩コショウをして盛り付け✨パクチーはお好みで!
キュウリの千切りを添えてもいいです。
タレを鳥肉にかけて食べます
みんなの投稿 (1)
大好き過ぎて作りました(笑)
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