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手料理
  • 2024/03/02
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どんこの押し寿司

レシピ
材料・調味料 (どんこの甘煮)
どんこ干し椎茸
5、6個
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
椎茸戻し汁
1カップ
みりん
大さじ1
作り方
1
干し椎茸はさっと洗い、水で一晩戻すか、(急ぎなら)熱湯で1時間くらい戻す。
鍋に椎茸の戻し汁と、みりん以外の調味料を煮たたせ、スライスした椎茸を入れて、落とし蓋をして、汁がほとんどなくなるまで煮る。
仕上げにみりんを回し入れてヘラで混ぜて水分を飛ばす。
みんなの投稿 (5)
最近、押し寿司にはまっています。

どんこ椎茸と大葉だけのお寿司だけど、それで美味しい。日本酒🍶ぴったりです😁
seikoさん、こんばんは😊
押し寿司も美味しいですよね…
やっぱり干し椎茸を使うのが、旨味が出ていいのでしょうね…
しかも肉厚などんこ…
シンプルで美味しそう😋
おはようございます🌞セイコさん
待ってました〜押し寿司!

椎茸の含め煮と大葉😍もろ好みです
ジュワッとしみじみ美味しいお寿司をつまんで日本酒なんて😍センス良すぎ!
seiko_funfood から スイーツポテト
スイーツポテトさん〜💕おはようございます。

ちらし寿司とかは作るのにちょっと気合い😅がいるけれど、押し寿司ならパッと出来るからいいです。

どんこの干し椎茸、ジュワッと旨みが出てきて美味しいです😋
生の椎茸でもしっかりめに味付けすれば美味しいですよ❣️

いらしてくださりありがとうございます😃
seiko_funfood から 七海
押し寿司師匠、七海さんおはようございます😃

ちらし寿司では脇役の椎茸も押し寿司では主役です〜✨🍄

野菜のお寿司って見た目も可愛くていいですね💕

私は日本酒は純米酒が好きです。寒さの残るうちに熱燗とお寿司を楽しみたいです。

いらしてくださりありがとうございます😊
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