• お気に入り
  • 178もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2013/05/16
  • 4,522

『大根とぶたこまの梅風味お茶漬け』

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ぶたこま
大根
5㎝位(好みで)
出し汁
2カップ半
シソ梅干し
5粒
大葉
4枚
海苔
半枚
白ゴマ
少々
生姜
少々
作り方
1
大根は千切り
ぶたコマも小さく刻んで

梅干しは種を取って
叩いて伸ばしてペースト状に。
(シソの部分もあれば少し)

大葉は千切り
海苔も細く切って
用意しておきます。
2
お鍋に
ぶたコマと大根をいれて
油なしでさっと炒めて
色が変わったら出し汁を入れます。

出し汁は
私は『アゴだし』を使いました。
和風だしであればOKです!

大根が柔らかくなるまで
煮ます。(アクはまめに取って下さい。)


3
大根が柔らかくなったら
火を止めて、トッピング分の梅干しを残して、残りを出し汁にいれ軽く
混ぜて生姜を入れて出来上がり。
塩味はシソ梅の塩加減があるので
お好みで加減して下さいね❤

ごはんに
出し汁と具材を掛けて
大葉と海苔をトッピング…
真ん中に梅干しを飾り
白ゴマを捻ってめしあがれ(≧∇≦)
ポイント

食べる直前に
梅干しを入れること。
時間が経つと色が悪くなるので。

トッピングを
全て用意してから作ると
出来上がりが綺麗です。

ぶた肉と
梅干しの相性が良いので
思いついたスープを
お茶漬けにアレンジしました。

みんなの投稿 (12)
ふうかサンの
アドバイスで…『大根とぶたこまの梅風味な和風スープ』をお茶漬けにアレンジしてもいいのでは?とアドバイスを頂き作ってみました。

隠し味は生姜
トッピングを大葉にしてみました。
予想以上に美味しかったです(≧∇≦)

ふうかサン❤
ありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
コレは美味しそう〜〜〜😍
To: noborionapple さん
ありがとうございます*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
めちゃ嬉しいです❤

作ってみて
正解でした。美味しかったーっ!
うわぁ〜💓
リクエスト作ってくれたぁ✨
仕事終わったいま、ラーメンかコンビニしか選択肢がない中 嬉しい一品です♩♩
目の前にあったら、五臓六腑に染み入っちゃうナ(o^^o)
ありがとうございます!!
To: hurricanelily さん
ふうかさん
お仕事お疲れさまでーす!

作ってみましたよ
後押しありがとうございました*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*🌸

お茶漬けコンテストにも
出しました。

画像で
癒されて頂けたら
幸いです…明日も良い日でありますように^_^
To: hurricanelily さん
リスナップありがとうございます。
凄く嬉しいです\(^o^)/
おはようございます!
なまら、うまいっしょ!!!!
ですね:D
茶漬けでもイケるんだね٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
ああ、これ美味しいでしょうね〜✨✨✨
私もお茶漬け、大好き😊🎶
染み染みとした美味しさは格別ですね!
食べてみたいな〜✨✨

バターサンドにリスナをありがとうです😊🎶
To: miyako8940 さん
みやこちゃん
なまら美味かったww
簡単だし…もし良かったら作ってみてぇ\(^o^)/

リスナップありがとうございます❤
To: meisui829 さん
メイスイさん
ぶたさんと梅干しって
なーんて相性がいいのでしょうね!

コメントありがとうございます❤
To: happylife0606 さん
のっちゃん*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*さくら大根は…応用みたいなものだからね💦

美味しかったーっ❤
リスナップありがとうございます❤
もぐもぐ! (178)
リスナップ (15)