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手料理
  • 2021/06/04
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カリカリ小梅・カリカリ青梅・梅シロップ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
梅はそれぞれに洗って、なりくちを取り、水に2時間くらい浸ける。卵の殻は、一晩くらい乾かすか、レンジでチンして水分をなくしておく。
1
梅の水分を綺麗にとり、ジップロックに梅にホワイトリカー100ccを入れて馴染ましてから塩と卵の殻を入れる。塩が満遍なくよく馴染むように揉む。
2
バットに梅の入ったジップロックを置いて1キロくらいの重石をする。
3
3日で水があがってくるので、重石を外して3週間待つ。それを煮沸瓶に移し、梅が隠れるくらいのホワイトリカーを入れて保存
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今年は、カリカリ梅を浸けてみました。
小梅は3週間経ち、食べれる感じです。

梅シロップは、いつもの炊飯器一晩保温で。
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