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手料理
  • 2013/09/12
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牛すじのどて煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛すじ
400g
こんにゃく
1枚
だし昆布
2枚
200ml
500ml
砂糖
大さじ2杯
味噌
大さじ3杯
醤油
大さじ1杯
一味唐辛子
お好みで
万能ネギ
お好みで
作り方
1
牛すじを沸騰したお湯で灰汁を除きながら15分煮る
2
出来たら水で牛すじの汚れなどを丁寧に洗う
3
食べやすい大きさに切り、圧力鍋のなかに水、酒を入れ沸騰したら砂糖、味噌、醤油を加えて20分加圧
4
減圧出来たらふたを開け、綺麗に上澄みの油を取り除く。(この時時間があればしばらく放っておくと脂が白く固まるので綺麗に取り除きやすい)

★脂を綺麗に取り除かないと脂っぽいベタベタした料理になるのでここは丁寧に。
5
加圧せずに30分ほどコトコトとろ火で煮詰める。煮詰まってトロトロしたら出来上がり。(煮詰まると味が濃くなります。この時味見してみて濃いと思ったら酒で調整)
6
万能ネギと一味が良いアクセントになって美味しい。お酒のおつまみにもgood
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