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手料理
  • 2014/03/16
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長芋と豚肉と舞茸の黒酢餡掛け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉(今回は切り落とし)
100〜150g
長芋
200〜250g
舞茸
1パック
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖(うちはきび糖or黒糖)
大さじ1
黒酢
大さじ4
50cc位
片栗粉
小さじ2位
長葱
適量
作り方
1
長芋は拍子切り、舞茸は食べやすい大きさに手でさきます。
手でさいたほうが味が絡みやすいです♬
2
フライパンにごま油を入れ火にかけ、
豚肉、長芋、舞茸を入れて軽く塩コショウをしてしっかり炒めます。
3
ボウルに醤油から下の材料を全部入れて混ぜ合わせたものを、
先程のフライパンに入れてとろみがしっかり出るまでからめながら火を通して出来上がり♬
白髪葱を添えて召し上がれ♬
ポイント

餡を作る時はしっかり火を通すとだれにくいです。
先に小鍋で餡を作ってからからめても♬

みんなの投稿 (1)
豚肉はロース肉で長芋と同じ拍子切りにしたり、他のお肉でも試して下さいね♬
舞茸を多くすれば更にヘルシーですよーー!
甘酢餡がコクっとサッパリ食欲をそそります♬
シャキシャキ白髪葱との相性も抜群♬
黒酢でヘルシーパワー(^O^)
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