• お気に入り
  • 197もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/10/15
  • 4,311

チーズタルト

レシピ
材料・調味料
A)クリームチーズ(室温)
200g
A)サワークリーム
100g
A)砂糖
80g
A)
1個
A)卵黄
1個分
A)レモン汁
大さじ1
A)薄力粉
大さじ2
<タルト生地>
薄力粉
160g
無塩バター(1cm角/冷やす)
80g
1個
砂糖
大さじ1
小さじ2/3
作り方
1
タルト生地を作る。薄力粉、砂糖、塩をバーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)で数秒回転させてふるう。バターを加え、さらさらになるまで切り混ぜる。卵黄と冷水を加え、生地がひとつにまとまるまで混ぜる。ラップにはさんで2〜3mm厚さにのばし、型に敷く。フォークで底に穴をあけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
2
1に重石をのせ、180度のオーブンで15分、重しをとって5分焼く。
3
ボウルにAの材料を入れ、バーミックス(ミンサー)で混ぜる。
4
3を2に流し入れ180度のオーブンで約30分焼く。
ポイント

※タルト型21cm1台分です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (197)
リスナップ (6)