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手料理
  • 2021/12/31
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鶏南蛮蕎麦

レシピ
材料・調味料 (4人分)
蕎麦
4人分
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1本
昆布
手のひら大
鰹節
1パック
1000cc
[調味料]
醤油
大さじ12
本みりん
大さじ9
甜菜糖
大さじ3
作り方
1
水に切り目を入れた昆布を入れて半日ほど浸しておく。夏場は冷蔵庫で。
2
調味料を全て鍋に入れてブワッとなるまで沸騰させ鰹節を入れ昆布水を昆布ごと入れて火をつける。
3
煮立ち始めたら昆布を取り出し、そのまま5分くらいグツグツさせる。
4
鶏もも肉は油を引かず皮を下にして弱火よりの中火でこんがりするまで焼く。
5
長ネギは食べやすい大きさに切り鶏皮から出た油で焼き色をつける。余分な油はキッチンペーパーで拭き取りながら皮がパリパリになるまで焼く。
6
皮がパリパリになりひっくり返したらそばつゆをレードル1杯かけて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。5分くらい。
7
鶏もも肉を取り出し食べやすく切りフライパンに戻し5分くらい煮る。
8
鶏もも肉、長ネギ、煮汁、熱々のそばつゆで冷たいお蕎麦をいただきます!
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