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手料理
  • 2014/12/23
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うちのブッシュドノエル

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3つ
生クリーム
400cc
クーベルチュールビターチョコレート
50g
グラニュー糖
70g
小麦粉
70g
ポワーウィリアム(洋梨リキュール)
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
グランマニエ(リキュール)
大さじ1
作り方
0
卵と牛乳を冷蔵庫から出して常温にしておく
1
スポンジを作る。卵を白身と黄身で分ける。白身をボールに入れる。
2
白身に塩ひとつまみ入れ、泡立て機にかける。(強で20分くらい)
3
少し固まってきたら途中で砂糖を入れる
4
砂糖のあとに卵黄を1つずつ入れていく
5
小麦粉をふるっておく。
6
泡立て機を回してる間にクリームを準備する。
チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
7
溶かしたチョコレートに牛乳、生クリームを入れる。
8
ボールに移し、グランマニエを入れる。冷やしておく。
9
オーブンを200度で余熱。
10
スポンジのタネに小麦粉を入れ切るように混ぜる。
11
11に牛乳と大さじ1強の太白の胡麻油を入れて混ぜる。
12
タネを型に一気に流し込む。スパチュラで均等にする。空気を抜く。
13
オーブンに入れ、200度で8分焼く。
14
焼き上がった生地に大さじ1のグランマニエに砂糖を入れ、お湯で溶かしたものをぬる。天秤の上で冷ます。冷ましてる間に中に入れるクリームを作る。
15
生クリーム1パックに大さじ1弱のグラニュー糖を入れる。泡立て機でかき混ぜる(手動)
16
つのが立ってきたら大さじ1弱のポワーウィリアムを入れて混ぜる。
17
生地が冷めたら端を切って形を整える。最初に巻く方の端に切目をいれておく。
18
最初に巻く方に多めにクリームを塗る。クッキングペーパーを取りながら巻いていく。
19
冷蔵庫で冷ます。食べる直前に外に塗る用のチョコレートクリームを混ぜてちょうど良い固さになったらまわりに塗る。
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