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手料理
  • 2014/04/19
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キノコとアスパラのリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1合
しめじ
適量(2/3パック)
アスパラガス
2本
玉ねぎ
1/2個
パルミジャーノチーズ(粉)
25g
バター
30g
白胡椒
適量
黒胡椒
適量
ブイヨン
500ml分くらい
オリーブオイル
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切り、アスパラガスはざく切り、しめじはお好みの大きさに切ります。
2
ブイヨンを500ml分ほど熱しておきます。
(マギーブイヨン3個)
3
玉ねぎとアスパラガス、しめじをバターで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら、一度器にあけます。
※バターは用意した半分の15g使用
4
同じフライパンで米を透き通るまで炒めます。
※あまりかき混ぜないように。
5
米が透き通ったら、炒めた玉ねぎとアスパラガスとしめじをフライパンに戻し、熱しておいたブイヨンを200mlくらい入れて煮ます。
※ふつふつとさせながら、時々かき混ぜます。

フライパンの水気が無くなりかけたら、その都度ブイヨンを足します。
6
米が煮上がったら、塩・白胡椒、オリーブオイル、バター、(粉)チーズを適量入れて混ぜ合わせます。
※味見をしてお好みに仕上げてください。
7
器によそったら、黒胡椒を振って完成。
ポイント

塩加減と水気が重要ポイントです。

途中、何度か米の煮具合を確認してブイヨンで調整を。
ブイヨン・チーズやバターの塩気もあるので、仕上げの塩は控えめで味見をしてください。

イタリアンパセリをかければ彩りが良いですね。

みんなの投稿 (1)
家庭教師・内田さんのレシピです。

具材を変えていろいろなリゾットにチャレンジできて楽しくなりそうです。

塩加減と水気が特に大事ですね。
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