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手料理
  • 2013/02/15
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バレンタイン☆チョコレートムースケーキ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3個
グラニュー糖
80g
薄力粉
75g
ココア
15g
バター
20g
牛乳
大1
グラニュー糖
大1
大3
ラム酒
大1
チョコレート
120g
卵黄
2個分
牛乳
80g
生クリーム
200cc
ゼラチン
3g
グラニュー糖
100g
ココア
40g
70cc
生クリーム
80cc
ゼラチン
3g
作り方
1
スポンジを作る。薄力粉、ココアをふるいにかけ、オーブンは180度に予熱しておく。卵は室温に戻し、バターと牛乳は合わせてレンジで加熱し溶かしておく。
2
卵にグラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立て、粉類を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
3
バターと牛乳を加え素早く混ぜて、シートを敷いた型にいれオーブンで180度で25分焼く。
4
焼きあがったら、網の上で冷やし、粗熱が取れたら3枚にスライスし、周りを1cm程カットする。
5
シロップを作る。★の水、グラニュー糖をレンジで加熱し溶かして、氷水にあてて冷やし、粗熱が取れたらラム酒を加える。シロップはスポンジに両面塗り、1枚はムース型に入れ、もう1枚は後で使うので冷蔵庫。もう1枚は今回は使わないので、冷凍しておく。
6
チョコレートムースを作る。チョコレートを刻んで湯煎にかけ、卵黄を加えてまぜる。
7
牛乳を鍋で沸騰させ、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、⑥に⑦を加えて溶かし、氷水にあてて冷やす。
8
⑦を7分立てにした生クリームと混ぜて型に半分入れて、残りのスポンジを入れ、さらにその上に残り半分のムースを加え、冷凍庫で冷やし固める。
9
グラサージュを作る。鍋に*のゼラチン以外の材料を入れて沸騰させ、水にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、こし器でこして氷水にあてて冷やす。
10
粗熱が取れたら網の上に載せたムースに何度もかけて表面にコーティングされ艶が出る状態にし、冷凍庫で冷やし固める。
11
お好みのデコレーションをすれば完成☆
ポイント

グラサージュはしっかりこさないとゼラチンの粒が出てしまうことがあります(●⁰౪⁰●)

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1日遅れの投稿になってしまいましたが、夫へのバレンタインにつくりました( •ॢ◡-ॢ)-♡
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