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yuccaさんに教えていただいてレーズン酵母液に少しヨーグルトを足して発酵させてみました。乳製品を発酵させるってちょっと勇気いりますね👽 かなり久しぶりの自家製酵母でしたがなんとかパンになってくれました!
スライスしたパンの上にのせている茶色っぽいのは昨年末に作ったリンゴとデーツのジャムです。甘い乾燥デーツを入れる事でなるべく砂糖の量を減らそうという魂胆です。デーツのせいで色は悪いですが味は美味しい〜!
yuccaさん、レーズン酵母パンできたのでご報告させてくださいね。クープの開きが悪いですが、ライ麦粉入りだからこんなものでしょうか… 😅
ぅわ〜💕できたんですね!
しっかり、気泡も入ってと〜っても美味しそう💕
久しぶりとは思えない!
なんか、まちまちこさんのような優しい感じがします😊
ヨーグルト入れて大丈夫だったかな?まずは、お砂糖からでもよかったですね😅言うのが遅かったですね🙏
で、りんごとデーツのジャムも気になります!(*☻-☻*)
私は、よくレーズンやクランベリーで甘みをつけます。お砂糖減らすのにいいですよね😁デーツは未体験!栄養価も高くなっていいですね!
嬉しいご報告ありがとうございました*\(^o^)/*
私、パンってどんな感じになれば理想的なのかよく分からなくて。発酵の見極めもテキトーで… まあ基本石みたいにならなければ上出来かなというレベルなんです😅 でも何かお気付きの点あれば何でも教えてくださいね!
酵母液にお砂糖足すのはやった事あったのですが、ヨーグルト足すのは前からちょっと
酵母液にヨーグルト使うの、前からちょっと興味あったので、yuccaさんからアドバイスいただいた事で初挑戦できました! でもやっぱり腐らないかなって不安なんですけどね😅
yuccaさんもドライフルーツ入りのジャム、作るんですね! ドライクランベリーだと色もきれいになりそうでいいですね。今度真似っこさせていただこ!😊
これからもパンの事いろいろ教えてくださいね〜😄🙏
これは美味しそうだね~(*´ω`*)
時間ができたから、そろそろ酵母ちゃんを~と思いつつ、思っているだけの私です💦
夏場は難しいのに、まちこちゃんバッチリだね👍リンゴとデーツのジャムも美味しそう~💓
夏の天然酵母は難しいんだね😅
このレーズン酵母、継ぎ足ししたらうまく発酵してくれなくて、パンは諦めてスコーン仕込む事にしちゃったよ。美味しくできるといいな。
リンゴとデーツのジャム、適当に作った割にはジューシーで美味しかったよ〜😋