• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/03
  • 83

包まないから簡単♪あっさり♪鶏肉の餃子(≡^∇^≡)

みんなの投稿 (1)
今夜の2品目は ずっと昔から我が家の定番!
鶏肉のミンチを使った包まない餃子です
見た目がいまひとつですが味は間違いありませんよ〜(*≧艸≦)

包まないから簡単に手早く出来る〜♪
ニンニクを入れない優しいお味です♡

《材料》普通サイズの皮25個分

鶏挽き肉⇒300g(出来たらモモ肉)
韮⇒1/3束(みじん切り)
長ネギ⇒10cm位(みじん切り)
生姜⇒みじん切り小さじ2位

料理酒⇒大さじ1
お醤油⇒大さじ1/2
ガラスープの素⇒小さじ1
塩&胡椒⇒適宜
オイスターソース⇒小さじ1

《作り方》

①あんを作る⇒印の材料を全て合わせて、よーくこねこね

②皮で包む⇒①を乗せて写真手前の餃子の様に皮の中心の部分だけを合わせて閉じる

③焼く⇒フライパンに油をひいて②の餃子を並べる。お水50mlを入れ強火で蒸し焼きにする
お水がほぼ無くなってお肉にも火がとおったら胡麻油を回しかけて焼き色をつけて出来上がり

餃子は両端がお肉が見える状態ですが
中のタネが出てしまう事もないので大丈夫です!

お好みで、生姜醤油かポン酢でいただきます♡
豚肉の餃子もイイですが、暑くなる季節で食欲がおちてきても、あっさりしているのでいくつでも食べられちゃいますよ♪
是非お試しください ˉ̞̭ ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

#簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #お肉