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手料理
  • 2016/03/08
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バニラシフォンケーキ〜森のたまごを使って〜

レシピ
材料・調味料
卵白 a
6個
砂糖a
50g
卵黄
6個
砂糖
40g
牛乳
120cc
(サラダ油、米油など)
100cc
バニラエッセンス
10滴くらい
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小さじ1、1/3
作り方
1
分量を全て計量する。
卵黄と卵白を分ける。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回振るう。
2
aの材料を合わせて、卵白を泡たてる。角が立ち、ひっくり返しても動かないくらいになったら冷蔵庫へ。
3
卵黄と残りの砂糖を合わせ混ぜる。上から垂らした時にリボン状に落ちてくる、生地でのの字が書けるようになるまで混ぜる。
4
③に4回に分けて牛乳、油、バニラエッセンスを入れる。一度入れるごとにホイッパーで混ぜ、ムラを作らないようにする。
5
④に振るった薄力粉、ベーキングパウダーを数回に分けていれる。練ったりこねたりしないように、ゴムベラでのの字を描くよつに切り混ぜする。
6
冷蔵庫からメレンゲをだす。
メレンゲの1/4を⑤のボールと合わせて、ホイッパーで混ぜる。
7
残りのメレンゲを3回に分けて⑥に入れてゴムベラで切り混ぜする。入れるごとにゴムベラで切り混ぜする。メレンゲを入れる前に一度きめを整えるためにきれいなホイッパーでメレンゲを混ぜてから入れると尚よい。
8
オーブンを予熱する。170度
⑦を型に流す(今回は20cm型)
生地の表面をさっと整え(触りすぎない!ゴムベラで一周する程度)濡れ布巾の上で型をトントンと落としガス抜きをする。
9
170度のオーブンで50分焼く(電気オーブン)
10
焼きあがったら、瓶にさしたり高さのあるマグカップの上にのせてさます。
11
完全にさめてから、型にそってナイフを入れ、そっとはずす。
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