• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
作り方
0
柚子 大きめ1個
白味噌 150g
砂糖 大さじ3~4(お好みで 甘すぎる方は2でも)
みりん 大さじ3
柚子果汁 小さじ2

柚子の皮1個分表面だけすりおろす
果汁絞る
白味噌・砂糖・みりんをよく混ぜて中火にかけ
照りが出てふつふつしてきたら
柚子果汁・すりおろした柚子の皮1個分を入れる
柔らかめで火から下ろす

冷蔵庫で2~3週間日持ちする

NHKの今日の料理のレシピを参考にしました
白味噌の種類なのか、ちょっと塩辛かったので
砂糖多めにしてます
みんなの投稿 (5)
少し前NHKお料理番組でみた柚子味噌

作ってみたくなり作成


ゆるめに作ったつもりが
出来上がりはやや固め

実は私白味噌は苦手

関西地方のお雑煮は
白味噌のお味噌汁に丸餅
が定番ですが
実はそれもちょっと苦手💧

長崎出身のお母さんに育てられたお義母さんの
具だくさんの長崎雑煮が一番、一番好きです💕
おいしいよーーーーーー✨

と、それは置いといて
これはクリスマスのお義母さん用の一品
お肉なんかよりもあっさりがいいかなと思って
お義母さんは柚子味噌が大好きなので😊

余ったらまた使い道を考えなければ…
裕子ちゃん😊おはよう💕
ゆず味噌、美味しいよね💕
いい色艶に仕上がったね〜〜✨
裕子サンタ🎅のプレゼントだね😊

余ったら、、パンにする?😆
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍊

おはよう🙋✨
見に来てくれてありがとう🎵
初めて作ったから堅さがよくわからなくて、早めに火から下ろしたつもりだけど遅かったみたい😁
私もサンタになれるかな🎅



そうなの、余ったらパンに使う💕
このときね、練りごまを混ぜたらディップになるって言ってたの
なのでそのディップを使ってどうにかならないかなぁと妄想中💋
yucca@ から 高野裕子
へー❣️ねりごま?💕
それも、いい😍
高野裕子 から yucca@
クリスマスが終わったらやってみるね✌
もぐもぐ! (89)
リスナップ (15)