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きいこちゃんが作っていた砂糖なしのおはぎにトライしてみた。
口が砂糖慣れしているので甘みをオール甘糀に頼るのは無理だった。
いいとこ取りで 甘糀小豆と砂糖のhalf &halfならイケるかも
こんにちは😃
早速トライされて、仕事が早いっ👍
確かに、糀と小豆本来の甘みだけなので、物足りなさを感じますよね⤵️
砂糖慣れしてるのでね💦
未起さんが言われるように、half &halfなら、きっとイケると思います❗️
甘さ控えめ、程よい甘さの身体に良いおはぎができますねっ😊
あと、小豆糀をヨーグルトに混ぜたら、普通に食べれました😂
それにしても、スナップが美味しそうで😍😍😍
手を伸ばして食べたい😁😆
次回は、half &halfでチャレンジしてみます💪
嬉しい食べ友、ありがとうございました(*^^*)
きいこちゃんのコメントから察して
保険で もち米雑穀に黒豆の煮物を使ってみましたが甘さが追いきれない😂
微量の塩の相乗効果で甘さを引き出すが
甘さの種が違い思うように引き出せない
麹の甘みには 後味の薄いえぐ味が舌脇で感じられる難点があります。
香りに関してもオール甘糀小豆だと
発酵臭が鼻についてくるのでhalf &halfならと思った次第です。
スナップは、ご飯の中に麹小豆できな粉
ご飯に麹小豆 残ったご飯を きな粉をまぶしたものです。
身体に良いので取り入れたいけど
やっぱり美味しく食べたいもんね😉
面白いレシピを紹介してくれて
ありがとうごさいます❤️
砂糖なしでおはぎが食べられる時代が
とーとー来たのか😭✨ 笑
確かに砂糖慣れしておると
物足りなさがあるんじゃろうね😅💦
ヤングの時はご飯に甘いあんこや
きな粉ってと思ったけど
今は大好きじゃ😋✨
炊飯器で小豆もしばらくやってないから
思い出させてくれた嬉しいレシピじゃ
(o^^o)🎶
私的には 日持ちが悪くなるかもですが
普通のあんこと麹小豆のhalf &halfをオススメします。
オール麹小豆と思うと どうしても麹のクセが強く出でしまい 舌にえぐ味と麹の香りが感じられます。
あっ!このレシピは炊飯器にかける前に
アク抜きをしていません。
新の小豆ならいいけど 前の年の小豆を使う時は
1.2回鍋で沸騰させ水を捨てて炊飯器で炊いてね
この作業で
後味の輪ゴム味が消えますよ
(この捨て水は 浮腫み取りの効果があるので私は飲んでいます😏女の欲)
こちらのレシピ、凄いなー!
私のようなお砂糖控えなきゃならない人物にはもってこいだね(*≧∀≦*)
でも、私甘党だからな〜、
half&halfでお砂糖足りるかなぁ?(笑)
興味ありありのレシピ〜♡
米麹手に入ったらやってみたいかも(*´∀`)♪
発想はすごくいいんだけど
砂糖慣れしてると物足りないかもしれません。
甘糀に慣れているなら問題なしです。
私は日々砂糖を使っているので物足りなさがありました。
これ、作りはったんやねぇ😊
やはり、甘味のおやつにはなりがたい??
断食でも、したときなら、めっちゃ甘さ感じれるんやろね(笑)
見た目はめっちゃ美味しそー❤
half&halfならばいけるのかー
こちらは かなりなマクロビの方用だと思います。
砂糖慣れきた人には🤔な感じだと思います。
half and halfが妥協点かもです。
これ、すごいですね!
普通に小豆麹食べてみたい😍💕
日々砂糖慣れしていると物足りない感があり
麹の香りが立ちます。
相当なマクロビ魂が必要かと思われます😅