• お気に入り
  • 248もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 4,080

豆ごはん✩

レシピ
材料・調味料
うすいえんどう
150g弱
小さじ1
砂糖
小さじ1
ほんだし
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
お米
3合
豆の煮汁
250ml
大さじ1
昆布
1枚
作り方
1
豆を分量外の水と塩・砂糖・ほんだし・鶏ガラスープの素で4分位煮る。
あとで、ご飯を炊く時に煮汁が要るので250ml以上取れるように加減して‼︎
2
豆は、煮汁に入れたまま冷ます。
3
お米をといで水を切り、☆の材料の冷ました煮汁・酒・昆布を入れ、3合のメモリまで水を足し、炊飯。
4
ご飯が炊けたら、昆布を取り出し豆を入れて潰さないように優しく混ぜる。
ポイント

豆は、このやり方で作るとシワシワにならず綺麗に仕上がります♬

みんなの投稿 (4)
グリンピース苦手だけど、私が唯一食べれる豆ごはん(笑)
レシピ通りに作ると、つるんと綺麗な豆ごはんが出来ますよん❣

お腹いっぱい〜ꉂ(˃̤▿˂̤*ૢ)'`
お豆ご飯大好きですー美味しそー
emi゚+。:.゚ஐ♡ から おりぃ
そぉなの〜⁉︎
ウチは、私があんまり好きじゃないから年に一度くらいしか作らないんです(笑)💦
もぐもぐありがとうございます!
お豆のいろが鮮やかです(≧∇≦)
よろしくおねがいします😸
もぐもぐ! (248)
リスナップ (8)