• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
ひじき
100g
ゆかり
大さじ1
醤油
中さじ1
白ごま
大さじ1
作り方
1
鍋に乾燥ひじきのまま入れ、水をひたひたくらい入れる
2
火をつけ、沸騰したら蓋をして5分置く。
水を捨て、再度火をつけ水分を飛ばす。
3
ゆかり、醤油、ゴマを入れ混ぜて出来上がり!
ポイント

仕上げにかつお節を入れると、美味しい😁
みりんや砂糖で甘くしても美味しいです😁

でもやっぱり醤油麹と一緒に食べて欲しい❤
醤油麹は火を通すとせっかくの麹菌が死んじゃうので是非そのままで〜🐒✨

みんなの投稿 (7)
簡単お弁当♬
5分搗き米ごはんに
自家製ゆかりひじき
自家製醤油麹
自家製梅干し
自家製ぬか漬け
を、のせただけ〜
あと、はっさく💛

ゆかりひじきと醤油麹で食べるごはんがマイブーム❤❤
自家製たくさん!
いいですね(●´ー`●)☆
このお弁当好きなものばっかりです〜♥
私なんてジップロックに玄米とみそ汁みたいな可愛げのないお弁当です(。-_-。)
自家製ひじきゆかり?どうやって作っていますか〜?ゆかりも紫蘇を干したりされてるのでしょうか〜。すごい…!
To: marronn
なんでも作ってみたくなる性分(笑)
marronさんならわかるでしょ?(笑)
冷蔵庫の中はそんなのでいっぱいです〜😅
To: saricoro
おにぎりだけって時も多いですよ〜🐒🌼
そういうときは写真はスルーです😆

ゆかりひじきはこれにレシピをアップしてます😊よかったらみてやってください。超簡単です❤

ゆかりは母が作ったものをもらってます。梅干しも〜😁
To: bronzebee
はい!よーく分かります(´m`)
手作りの方がおいしいし、楽しい★
なにより、
身体にもいい!(`・ー・´)b
To: marronn
ですよね〜(笑)😆✨
添加物なしですもんね♬うふふ
もぐもぐ! (37)