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手料理
  • 2014/11/11
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ブリあら大根 普通じゃん😁

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ぶりあらは、血合い内蔵は臭みになるので取り除き 皮側から熱湯をかけて臭み抜きをします。

鍋に、酒やみりんを煮切り砂糖 醤油の順番に煮切りしたら水を入れて沸騰させます。

その中に皮側からぶりあらを入れて大根を入れ生姜を散らします。

野菜クズのネギの穂先や大根の皮を落としぶたにすると臭み抜きになります。

火が通り煮汁にとろみが出て煮詰まったら出来上がり

最後に針生姜をトッピング
ポイント

臭み抜きさえしっかり出来れば100円のアラでも美味しくできます。

大根の色を濃くしたい人は、砂糖と黒糖をブレンド
とろみが欲しい時は、お婆ちゃん好みの黒玉や醤油飴などで照りやとろみが出せます。

みんなの投稿 (10)
ぶりあらが値引きで100円だった😁
まいり から 佐野未起
こんばんは😄
私も魚の切り身よりアラが好きですよ👍💕
チマチマ食べるのが嫌いな旦那と息子は嫌がるから、1人で食べれます😆
幸せなんですよ〜😋💕
佐野未起 から まいり
ありがとうございます。
男性や子供は、ちまちまを嫌いますね😔

ウチも同じく コレは明日の母と私用に煮付けました。

アラには、ゼラチン質が多く目玉付き(笑)だからDHAもあります。
コラーゲンやDHAのサプリを飲むより食べ物から摂取の方が吸収がいいのにね😊
まいり から 佐野未起
そうなんですよ〜😄
私は肉が苦手で脂なんぞムリムリなんですが、魚は腹身や脂がのったアラが大好きです😆
上手く下処理したら臭みも何も無いですよね〜(≧∇≦)
昨日盛大にぶりあらを失敗したものです。水が多すぎて薄いの。煮詰めたら美味しくなるかと、1日煮たら、ぶりパッサパサ(--;)こちらのように照り照り美味しそうなのにしたかったです!
佐野未起 から やよ
おはようございます。
ブリあらの妙味はゼラチン質だと思うので頭やお腹のゼラチン質が大事です。
照りは、このゼラチン質が出してくれますがパックにより希望の部位が選べないから仕上げのみりんを照り出しにしちゃうのも手です。

大根の色を濃く出したい時は上白糖と黒糖のブレンドもありです。

最初の臭み抜きを湯でこぼしにしてしまうとゼラチン質が逃げるので ざるに魚を並べ かけ湯にしてね
レシピに野菜の落としぶたを書いたいので参考にしてね
これもおいしそう💗💗💗
味しみしみ〜🎵
すきすき💕💕お買い得な買い物で美味しく料理、なんかめっちゃ得した気分になりますよね😁
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
ありがとうございます。
あらも当たりハズレがありますが
今回は当たりでした。
脂が多いと仕上がりがいいですね(*^^*)
佐野未起 から 咲きちゃん
ありがとうございます(*^^*)
安い品が美味しく仕上がると2倍美味しい♪───O(≧∇≦)O────♪

私は、そんな女です。😅
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