• お気に入り
  • 159もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/01/12
  • 4,368

キャロットケーキ

レシピ
材料・調味料
人参
中2本
2個
きび砂糖
60〜70g
菜種油
60g
HM
200g
アイシング
粉砂糖
20〜30gくらい
檸檬果汁
少々
作り方
1
オーブンは180度で温める。
人参は摩り下ろす。
2
ボールに卵と砂糖をいれてよく混ぜる。
3
2に菜種油と人参をいれてよく混ぜる。
4
3にHMいれてよく混ぜる。
5
型に4を流しいれて180度オーブンで25〜30分くらい焼く。
6
粗熱がとれたらアイシングを薄くかける。(わたしは艶出し程度の量にしています)
7
一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしたケーキになるのでおすすめです♪
ポイント

#型は18cmの分量です。
甘さは控えめですがヘルシーに水切りヨーグルトをのせるとケーキの甘みとヨーグルトの酸味がちょうどいいのでおすすめです。

みんなの投稿 (12)
人参2本使ってしっとりどっしりな素朴なキャロットケーキです。
仕上げに薄く檸檬アイシングをかけて一晩冷蔵庫で寝かせていい感じになりました。
お気に入りのケーキスタンドにのせて。
ケーキスタンド、いい色♡
白やガラスのはよく見るけど、陶器で珍しいね。シックで素敵( ´ ▽ ` )
キャロットケーキも素朴で良いな〜
少し生クリーム添えて食べたい💕
レイ から 麻紀子
ケーキスタンド、ガラスのはよく見かけるんですが私にはエレガントすぎてもっとカジュアルで可愛くなりすぎずスタイリッシュすぎないのをさがしてて…やっと見つかって嬉しかったです〜♪
キャロットケーキ、生クリームあったら添えたかった〜‼グットアイデア♡
レイさん
ご無沙汰しています😃✨
こんなヘルシーなケーキならトライしてみたいです✨
バターなどの乳製品は使われてますか?
レイ から ゆぅ
ゆぅさん、こちらこそご無沙汰しています✨
私がごくたま〜に作るケーキはだいたいがバターの代わりに菜種油を使います。今回は泥付きのオレンジの色が濃い人参を購入したので迷わずケーキにしたらすごく美味しかったです♪簡単ですがレシピのせますのでぜひ参考にしてみてください♡
ゆぅ から レイ
ありがとうございます😃✨
レシピまでも💕😆
材料、色々とヘルシーですね✨お聞きしてみてよかった。。💞

生クリームはあまり使いたくないから水切りヨーグルトかそのまま有機人参の香りで楽しみたいな…😃

近所で有機人参を売っている農家さんを見つけたので、買えたらやってみたいと思います✨
レイちゃん、ありがとうございました🙏😊
キャロット💛これはHM使いね💘
とっても美味しそう(≧∇≦)
ちょうどキャロットケーキ作ろうと思っていました( ´ ▽ ` )ノ⭐︎
参考に作らせていただきます❗️
ケーキも、このスタンドも素敵です〜✨

場所とるから、買うのに勇気いるタイプだわぁぁ〜♡
レイ から もも
こどもがいるとHMを常備してるとなにかと便利ですね♡
久々に作りましたよ〜♪
レイ から Mino
我が家は子供がいるのでスパイスなしですがシナモンとかクローブとかスパイス色々入れると大人の味でいいかもです♪
レイ から 志野
そうそう、 わたし場所のこと考えないで色々買うからいけないですよね〜笑 これは飾りとして置いてもいいな〜と思って買いましたがはやくも別の、ウッド✖ガラスのもほしくてウズウズしてますよ♪ 大きいもの買うとアッキーにばれるからな笑👈似たようなのあるくせにまた増えてる…と絶対言われますわ。
もぐもぐ! (159)
リスナップ (5)