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手料理
  • 2014/02/14
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
0
チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かします。
1
バターも湯せんで溶かし、①と合わせます。
2
卵黄とグラニュー糖の2/3を合わせ、湯せんにかけながら、白っぽくなるまで、しっかりと泡立てます。
3
②を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
4
生クリームを合わせます。
5
合わせてふるった薄力粉とココアを加え、サックリと混ぜ合わせます。
6
卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらに泡立てます。
7
⑥に⑦の少量を加え混ぜ、残りの⑦も加えてサックリと混ぜます。
8
紙を敷いた型(18cm丸型)に生地を流し入れ、型の底を台に軽く打ち付けて、空気を抜きます。
9
160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
10
型から出して冷まし、上から粉砂糖を振りかけて仕上げます。
ポイント

☆チョコレートを湯せんにかける時は、じっくりと滑らかに溶かす。
☆卵白の泡立て具合は、卵白がピンと角がたって、泡立て器で混ぜた筋が残るくらいにする。

みんなの投稿 (1)
主人のために、バレンタインデー用に焼きました!
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