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手料理
  • 2014/02/26
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
パイシート
4枚
アップルフィリング
りんご大2個分
卵液
適宜
作り方
1
冷たい天板に解凍したパイシート1枚を置き、
中央にアップルフィリングをのせ、縁に卵液を塗ります。
2
もう一枚の解凍したパイシートを縦半分に折り、上端を2㎝残して2㎝間隔に切り込みを入れます。
3
②を開いてから①にかぶせて縁をフォークでおさえ、表面全体に卵液を塗ります。
4
予熱した200℃のオーブンで20分焼きます。この時開始直後に3分ほどスチームショットすると、ふっくらと仕上がります(^^)
5
アップルフィリングの作り方
りんご/大2個、バター/15㌘、砂糖/60g、シナモン/少々、レモン汁/小さじ2、

①りんごは皮と芯をとり、厚さ5㎜の輪切りにする。
②なべにりんごと砂糖、レモン汁を入れ、水気がなくなるまで中火で約15分煮る。途中で2~3回、上下を返す。
③火から下ろして、バターとシナモンを混ぜて、十分に冷ます。
ポイント

①中に入れるアップルフィリングは十分に冷ますこと
②オーブン開始直後にスチームショットをすること

みんなの投稿 (2)
市販のパイシートで2個のアップルパイが出来ます!一つは手みやげに一つは家庭用に、楽しめますよ(*^^*)
LuLuさん、フォローありがとうございます(^^)スイート大好きな私、家族の笑顔が見たくて、気まぐれにですが、お菓子とパン作り、頑張っています!
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