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手料理
  • 2014/02/21
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イカと大根のオイスター煮ぃ(≧∇≦)

レシピ
材料・調味料
やりいか(スルメでも)
3〜4杯(するめなら1かな?)
大根
1/3本
生姜(千切り)
1〜2片ぐらい
にんにく(みじん)
1片ぐらい
しょうゆ
1/4cup
オイスターソース
1/4cup
みりん
1/2cup
1/4cup
水あめ(なければ砂糖)
大さじ1
ベジブロス※(昆布だしでも)
4cup
ベジブロスのレシピは別途にありまーす
ごま油
ちょろ〜
輪切り唐辛子
お好みで
山椒
お好みで
作り方
1
いかを下処理後、1cmの輪切りにして酒大さじ1と塩小さじ1をまぶしておく。

大根は切れ込みいれて米入れて下ゆでする。(箸がプスっと通ったら○)
2
サラダ油を少しひいてすぐにんにくと生姜と唐辛子を入れ、香りが出たらいかをサササ〜っと炒め一旦取り出す(香り付けなので30秒ほど)

合わせておいた調味料とベジブロスをいれて中火。

煮立ったら大根といかを入れ、弱火&落し蓋で汁気が少なくなるまでグツグツ。

汁気がなくなってきたら一旦火を止めて味を染み込ませる(5分くらい)

最後にたら〜っとごま油をたらして出来上がり



ポイント

もし味が濃いと思ったらオイスターソースを減らして調節してくださいな(*^^*)

照りっ!が増すので今回は水あめ使ってます

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しばらくイカが続きますww
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