• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2020/12/13
  • 127

ひろこ(POT_W697MOGU531)'s dish photo at 2020-12-13 02:22

みんなの投稿 (1)

『#台湾カステラ 』


・・・my recipe・・・




【18cm角型1台】

・太白ごま油…80g
・薄力粉…95g
・牛乳…85g
・卵…6個
・グラニュー糖…90g
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉をふるっておく ・

《作り方》

1.太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。

2.ふるっておいた薄力粉を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。

3.40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。

4.卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。

5.卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。

6.4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。

7.メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。

8.クッキングシートを敷いた型に生地を流し、表面をならす。

9.バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3程入れる。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)
バットが浅いと、移動させる時にお湯がこぼれやすいので、お湯を張る前にオーブンに入れ、そこにお湯を注ぐ。

10.150℃で約60分湯せん焼きする。

11.焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。

12.完成!カットして、ぜひ焼き立てを食べてくださいね。



前回のrecipeと同じリピートして作りました。
最後の最後まで、らん子ちゃん楽しめました。
@ja_ehime_freshfoods 様
ありがとうございました😊

#フジバレンタインたまご
開催中です。



#媛の愛
#らん子ちゃん
#たまご#卵#玉子
#jaえひめフレッシュフーズ



#おうちごはんで世界へエールを
#胃袋ガッツリつかもう部
#フーディーテーブル
#おうちごはん #おうちごはんlover
#パティシエカメラ部@tomiz_by_tomizawashouten #手作りおやつ #手作りスイーツ
#snapdish #limiaごはんクラブ
#wp_deli_recipe #wp_deli_style #wp_deli_japan #w7foods #cccphotolifelab #私のおいしい写真 #おうちカフェ#cocoronedays#マカロニメイト #あたらたのしい食卓 @kitchengram_jp #産直owlアンバサダー募集 #shufchef @c_i_japan
もぐもぐ! (9)