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『#台湾カステラ 』
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・・・my recipe・・・
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【18cm角型1台】
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・太白ごま油…80g
・薄力粉…95g
・牛乳…85g
・卵…6個
・グラニュー糖…90g
下準備
・型にクッキングシートを敷いておく
・湯せんの湯を沸かしておく
・卵を卵黄と卵白にわけ、卵白は冷蔵庫で冷やしておく
・薄力粉をふるっておく ・
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《作り方》
1.太白ごま油をボウルに入れ、湯せんで80℃まで温める。
2.ふるっておいた薄力粉を一気に入れてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
3.40℃に温めておいた牛乳を入れ混ぜる。
4.卵黄を3回に分けて入れ、その都度混ぜる。
5.卵白にグラニュー糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーでしっかりしたメレンゲになるまで立てる。
6.4のボウルにメレンゲを1/3入れてホイッパーで持ち上げるようにして混ぜる。
7.メレンゲのボウルに6の生地を戻し入れ、ヘラですくうようにして切り混ぜる。
8.クッキングシートを敷いた型に生地を流し、表面をならす。
9.バットに布巾を敷き、50℃の湯を1/3程入れる。(湯せんの温度が高いと表面が割れる原因になるので注意)
バットが浅いと、移動させる時にお湯がこぼれやすいので、お湯を張る前にオーブンに入れ、そこにお湯を注ぐ。
10.150℃で約60分湯せん焼きする。
11.焼けたらすぐに型から外し、横紙を剥がす。
12.完成!カットして、ぜひ焼き立てを食べてくださいね。
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前回のrecipeと同じリピートして作りました。
最後の最後まで、らん子ちゃん楽しめました。
@ja_ehime_freshfoods 様
ありがとうございました😊
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