• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/13
  • 238

子供と作る!シンプルな肉まん

レシピ
材料・調味料
【生地】
国産薄力粉
100g
国産強力粉
100g
ドライイースト
小さじ1
花見糖
40g
太白ごま油
大さじ1
小さじ1/2
30度のお湯
100cc
【あん】
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
半分
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
中華だし(粉状)
小さじ1
ごま油
小さじ1
コショウ
少々
作り方
1
【生地】材料を全てホームベーカリーに投入し、生地コース(あればピザ生地コース)で生地をつくる。
2
【あん】玉ねぎ、しょうがはみじん切りにしておく。
3
ボールに、全ての材料を入れ、味をなじませるように混ぜ、10等分して丸めておく。
4
【成形〜仕上げ】ここから子供参入!1でできた生地を打ち粉をふった台に取り、10等分し、めん棒で丸く伸ばす。
5
3の具をのせて包む。端と端をくっつけてつまみ、しっかりとじる。この方法だと、小さな子供でも上手にできる。
6
仕上げにしっかり綴じ目をつまんで綴じる。
7
蒸し器に湯を沸騰させ、強火で10〜15分蒸す。
みんなの投稿 (1)
今日から下の子が午前で帰宅だったので、お昼に一緒にリクエストの肉まんを作りました。
生地作りをホームベーカリーに任せている間に、あんを作り、下準備を終えた段階から子供参入。
写真の手は、我が家の5歳の次男のものです❣️
餃子のように折りたたんでいく方法は子供には難しいので、端と端をつまむ方法で。
はじっことはじっこをギューだよ!と説明すると、すんなりわかって、テキパキ作業してくれました😊
もぐもぐ! (1)