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手料理
  • 2017/03/31
  • 4,948

簡単巻くだけでフレンチ?お洒落なチキンムースのバロティーヌ♡

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
白ワイン
大さじ1
ブランデー
大さじ1
適量
コショウ
適量
鶏むね肉
1枚
卵白
1個
にんにく
1片
乾燥シイタケ(適当に小さく)
1個
▲※レモンの皮(お好み)
少々
生クリーム(38%)
200g(調整)
上白糖
適量
適量
白コショウ
適量
パプリカ粉(なくてもいい)
少々
人参
1/2本
ゴボウ
1/3本
作り方
1
◎鶏もも肉から鶏もも肉を観音開きにし、皮の方にフォークでグサグサと穴をあけたら、肉たたきなどで叩いて平らにする。ボウルに肉を入れて●を手で揉みこんで置いておく。
2
◎鶏むね肉のムースを作る鶏むね肉の皮を剥ぎ取り、鶏むね肉と卵白をフードプロセッサーに入れてペースト状にしたら、▲を加え少し混ぜる。生クリームを加えて行き、丁度いい硬さまで入れる。☆で味付けをし、味を調える。
3
◎ムースに野菜を加える何も入れない場合は、この工程をカット。人参とゴボウを5~6㎜角にカットし、2のムースに加えて混ぜる。
4
◎成型アルミホイルを敷き、鶏もも肉の皮目を下にしたら、3のムースを真ん中に置き、巻きずしを巻くように巻いたら、ホイルでキャンティーのように巻いて両サイドをしっかり閉じる。
5
◎焼く100℃に余熱したオーブンで40分焼く。ホイルを外し、油を敷いたフライパンで表面をこんがりさせたら完成♪※家庭のオーブンにより調整して下さい。※私は、胸肉の皮に塩コショウして、皮にも巻いて焼きました!旦那さんは、肉の方が、私はこの皮の方が好きでした♪(焼き時間は半分。細いので。)
6
焼きあがったら、輪切りにカットして、お好きなソースをかけて完成♪私は、レモンクリームソースをかけてます。※レモンクリームソースは前に投稿しているので参考レシピとして載せておきます♪
7
余ったムースはカブに詰めて電子レンジで蒸して付け合わせにしました♪
8
付け合わせは、こんな感じ♪同日と前日のレシピに載せてます!
9
お店で食べた時の一品は、こちらです~♪これを再現しました!
みんなの投稿 (1)
これって、ハンバーグより手間じゃないのに見た目が派手で、超凝ったお料理に見えますねえ。
大したことないのに料理できる人に見える優れもの。(笑)

実は、旦那さんと私のお誕生日に食べに行ったフレンチレストランでの1品が、このチキンムースのバロティーヌだったんです。
胸肉のムースがもも肉で巻いてあって、中には人参とゴボウが入ってたから、ゴボウの香りがよくて。
「私もこれ作ってみる!」って言いながら食べたんだけど、思ったより簡単でした。(笑)
だって、フードプロセッサーで混ぜたら、もも肉で巻いてオーブンで焼くだけだから。
それに、出来上がったものを切り分ければいいだけだし。
ハッキリ言って、手間としては、ハンバーグより楽かな。

で、作りながら、胸肉の皮を引きはがしたから、余ったんだけど、それもついでに塩、コショウをしてチキンムースを同じように巻いて作ってみたら!なんと!
私は、こっちの方が美味しかった♪
中に入れるムースは、時々作るから、まあなんてことはないんだけど、それを鶏肉で巻くとバロティーヌになるのね~って。
冷めたものだと、ガランティーヌって言うそう。
中に巻くものは何でもいいようなので、今度はキノコのソテーとかを巻いてみようかな?絶対、美味しいはず!

私は、フレンチも食べ歩いたけど、何故かこのバロティーヌにこれまで出会ったことがなかったから。
まあ、フレンチ行ったら、メインが鶏肉だったことがなかったしね。
あ、あの時は、ランチタイムだったからか!
コスパのいい鶏肉だったのかも。
なるほど・・・

でも、そんな鶏肉が、お洒落に豪華に見えるので一度は是非作ってみては?
ムースは、自分の好きなハーブなどで味付けどうぞ!

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #世界の料理 #エイプリルフールのお料理ネタ #お肉