• お気に入り
  • 235もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2020/06/19
  • 17,546

切り干し大根と蒲焼缶de楽ちんちらし寿司

レシピ
材料・調味料
ご飯
1合分
すし酢
大2
熱いご飯にすし酢入れ酢飯作る
切り干し大根
15g
⭐️砂糖醤油
各大1
⭐️
40cc
きゅうり
1/3本
炒り卵(砂糖小1/2塩少々で味付け)
卵1個分
青紫蘇
3枚〜
いりごま
海苔
サンマ の蒲焼き(缶詰)
2切れ
作り方
1
①切り干し大根は水で戻す。戻ったら水気を絞り1センチ程度にカット。ボウルに⭐️と切り干し大根を入れラップをして600wレンチン2分。箸で一度混ぜて粗熱取れるまで放置。
2
③酢飯に煮汁を絞った切り干し大根、きゅうり、炒り卵、いりごま、青紫蘇を加えて混ぜる。最後に海苔とさんまの蒲焼きをトッピングして出来上がり。
ポイント

*煮汁に浸した切り干し大根ですが、ガチガチに絞りすぎないでね。
*すし酢は瓶もしくは袋に記載の量で酢飯を作ってください。
*さんまの蒲焼きは鮭フレークやとびっこなどお好きなものでアレンジしてくださいね。

みんなの投稿 (5)
おはようございます😃
二日連続切り干し大根です。1人ランチに思いつきで作ったのですが、めっちゃ美味しかった❗️
ふと、切り干し大根をかんぴょうに見立ててちらし寿司にしたらどうかな?味付けもレンチンでやったら楽だよなと思い実験⤴︎
.
煮汁を冷ましている間に別のこともできるので時間も無駄になりません👍
.
切り干し大根の甘辛いお味とシャキッと食感、炒り卵のほんのり甘いお味、きゅうりの食感、全てがまとまり良くて美味しいー💕
お箸止まらなくなった💦食べ過ぎ注意報発令です笑
.
#レンチン調理 で楽チンです。魚も蒲焼缶なので何もしなくて良いです😊
麺ランチのお供にもさっぱりして喜ばれると思います💕 #簡単料理 #節約料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #切り干し大根
咲きちゃーん💕
おはよ〜^^🖐
お久しぶりーー🎵✨

切り干し大根で…
ちらし寿司かぁ〜👏⤴️
またまた新しい😆✨
どんどん出てくるねー
切り干しレシピ💖

レンチンだし、
蒲焼缶ってのも最高ねー◎✨
確かに切り干し大根はかんぴょうっぽいもんね👍
考えたね〜😄
こういう発案がピタッとハマって美味しく出来たらめちゃくちゃ嬉しいよね💕
咲きちゃん から こずえ⑅◡̈*
こずちゃーん、こんばんは🌆先ほどは嬉しいお知らせありがとう😊
これ、めっちゃ簡単だよ🤣かんぴょうがわりイケるよー💕
咲きちゃん から 真希
真希ちゃんこんばんは❣️
そうなの、なんか前からどうかなと思ってて、ほんとこれはアイディアものだと思うわー→自画自賛🤣
切り干し大根協会、、ないから作るかなぁー笑
もぐもぐ! (235)
リスナップ (32)