• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/05/23
  • 1,385

二色だんご入り【*☆たっぷり小豆の冷しぜんざい☆*】🍡✨

レシピ
ポイント

*☆ポイント☆*
 
☆アク抜きした小豆を約4~5倍のお水で
 お好みの硬さまで炊く(浸水はなしです)
 弱火~中火で豆が踊らない程度の火加減

☆柔らかくなったら●砂糖●塩で味付け
 煮詰める。
 途中必要ならお水を加えて・・

☆私は豆の形がある感じに仕上げてます😊
 ●小豆…250g ●水.…約5倍 ●きび糖…60g位
 ●塩…大1位

 砂糖を入れるまで約1時間お水で炊いてます

☆以前間違って買っただんご粉があったので
 白玉の代わりにトッピングしてます😅
 半分は紅芋パウダーを混ぜて・・

 もちろん温かくても美味しいです👌👌

みんなの投稿 (6)
Uka
甘さ控えめの冷しぜんざい✨
トッピングはだんご&タピオカでモチモチ( 〃▽〃)💛
Aki
スナップから小豆のホクホク感が伝わってきます😌💖
小豆の味を感じられて美味しそうですね〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✨
Uka から Aki
Akiさん✨こんばんは~😊

ありがとうございます♪

甘さ控えめなので小豆の味とホクホク感が
際立ってました(^^)
本当はアイスをのせたかったけど
ちょっと我慢しました(((^^;)
美しくて美味しそ〜♪
和菓子なのにすっかりUkaさんワールドになってる〜꒰ღ˘◡˘ற꒱
Uka
りずむさん✨こんばんは😊

和スイーツ💛暑い時にちょっと食べたくなりますよねっ(^^)
小豆が好きで冷凍庫にあずきバーは必ずあります💜💜
もちろん井村屋ですよ👌👌
Uka から あまねこ🌿
あまねこさん⭐こんばんは~😊

ありがとうございます♪
写真の取り方や盛り付け等で皆さん素敵な
ワールドがありますよね~(*´∇`*)

あまねこさんワールド✨これからも楽しみに
拝見させてもらいますねっ♪ヽ(´▽`)/
もぐもぐ! (125)
リスナップ (6)