• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/20
  • 1,001

ハワイのB級グルメ「アヒポキ」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
〇鮪
50g
〇サーモン
30g
〇帆立
5粒程度
〇キュウリ
2分の1
スプラウト
2分の1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
ごま油
小さじ1
温泉卵
1つ
作り方
1
〇をダイスカットにする。大きめだと見栄えがいいです。
2
★を合わせてレンジ500wで30秒温める。
3
★の粗熱が取れたら〇と混ぜ合わせごま油を入れる。(ここでワサビかコチュジャンを入れるとピリ辛アクセント!)
4
③が混ぜ終わったらカットしたスプラウトを軽く混ぜ合わせ盛り付け、最後に温泉卵を真ん中へ落とす。
ポイント

好みのお刺身用でOK!最近だと切れ端のみのお刺身盛り合わせが売ってますよね。

みんなの投稿 (1)
鮪やサーモン、ホタテで作りました。
アヒ=マグロ、ポキ=魚を切るという意味みたいです。
もぐもぐ! (17)