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手料理
  • 2019/11/26
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デミ缶、生クリーム使わないで作ったよ♬牛すじdeビーフストロガノフ

レシピ
材料・調味料 (3人分くらい)
牛すじ(未処理)
600㌘
長ねぎの青い部分
1本分
生姜の皮
10㌘
胡椒
各少々
米粉(薄力粉代用可)
大1
赤ワインケチャップ
大4
ウスターソース
大4
中濃ソース
大2
砂糖
小2
バター
4㌘
玉ねぎ
200㌘
しめじエリンギ
各1パック
200cc
クリーミングパウダー
大1
液体味噌
小1
ブラックチョコレート
4㌘
インスタントコーヒー
小1/2
胡椒
各少々
コーヒーフレッシュ
あれば
粉パセリ
少々
作り方
0
鍋に牛すじとかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰後10分茹でたらザルに上げお湯で灰汁を洗い流し食べやすい大きさに切る。

圧力鍋に牛すじ・かぶるくらいの水と●を入れ蓋をし、火にかけ加圧し火を止め、圧力が抜けたらザルに上げ水気をきる。
普通圧(70〜109kPa)20分加圧
高圧(110kPa以上)10分加圧
※ここまで処理し冷凍してありました。
1
玉ねぎは薄切り。

しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。

エリンギは長さ半分に切り手で裂く。

牛すじに塩・胡椒をし米粉(薄力粉)を全体にまぶす。
2
鍋に◎を入れて混ぜ、火にかけアルコールをとばしバターを加えて溶かし混ぜる。←デミグラスソース
3
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、きのこを加えて嵩が減るまで炒め、牛すじを加えて炒める。
4
水を加えて混ぜ、デミグラスソースと○を加えてひと煮立ちさせ塩・胡椒をし火を止める。
※酸味を感じる場合、砂糖を加えて調整する。
5
お皿に盛り付け、あればコーヒーフレッシュをかけ、粉パセリをふる。
ポイント

豚や牛の薄切り肉でも作れます。
その場合、食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をし米粉(薄力粉)をまぶして色が変わるまで炒めて作る。

みんなの投稿 (4)
こんにちは〜😄

昨日は、あんみつ家の家計が大ピンチ💦
給料日だったのですが、お金の管理は偏食大臣がしているので預金を引き出すことができません。
私が受け取れるのは偏食大臣が会社から帰ってきてからなので21時過ぎ💦
電子マネーは恥ずかしながら残高は少しだけ😅
私の預金を引き出したくはないので、買い物せずに作ろうと思い冷蔵庫をガサゴソあさったら…ありました下処理済の牛すじが😁
煮込み材料はあったのですが、人参嫌いだと言うし、嫌いなものは避けて食べるし…で、ビーフストロガノフにしました。
デミ缶と生クリーム使うでしょ?って思いますよねぇ。
でも、大丈夫。
デミグラスソースは、なんちゃってだけど作れるし生クリームの代わりに使ったのは、コーヒーを飲むご家庭ならあるかなぁ🤔
そう、アレです。
グリーミングパウダー(クリープ)😁
それでも美味しく作れました(*˘︶˘*)


#グルテンフリー#牛すじ#玉ねぎ
#しめじ#エリンギ#クリープ
#ビーフストロガノフ#簡単料理
#自家製デミグラスソース
みきちゃん こんにちは〜😄

デミグラスソースは1年くらい前に家にあるもので作ってみたら、それっぽく作れてそれからは作ってるの🤗

クリープは牛乳から生まれた成分で作られてるからクラムチャウダーなんかも作れるよ〜😁
クリーム系のパスタソースも作れるかも。
これからはクリープ使いきれるかな?
おいしそう。ピンチの時のお料理とは思えない~❤️
あんみっちゃん から かのり
かのりちゃん こんばんは〜😄

牛すじがあって良かったよ〰。
ピンチの時は洋風にすると格好がつくね😁
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