• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/01/02
  • 1,128

手摘み木苺のジャム

レシピ
材料・調味料
木苺
好きなだけ
砂糖
木苺の半量
(お好みで)レモン汁
少し
作り方
1
木苺と砂糖を混ぜて少し置き、水分が出てきたらごく弱火で水分が少し飛び、少しとろみがつくまで煮る
ポイント

熱いうちは液体部分がサラッとしていますが、冷めるとトロトロになるのでサラッとした状態で火を止めるのがポイント!
木苺をたくさん摘んだら是非!

つくフォト (1)
みんなの投稿 (5)
おばあちゃん家で大量に木苺を摘んだのでジャムにしました🍓
明日お菓子を作るのに使いたいと思います😊
らら から くるみ
くるみさん♡
遅ればせながら
あけましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします(*´`)♡

わたし、ジャムつくるの下手なんです。そして、つくっも結局食べずに終わっちゃう(꒪ȏ꒪)
こういう基本のレシピうれしー₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡☆☆☆☆
くるみ から らら
あけましておめでとうございます🎍
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

嬉しいコメントありがとうございます💕
私もジャム滅多に作らないので硬くなりすぎる事が多々あります😂
今回はそこだけ気をつけて作ってみました🍓
らら から くるみ
くるみさん♡でも?
親近感♡(´,,•ω•,,`)キュン
☆つけたの(´ω`★)(笑)
くるみ から らら
⭐︎まで付けてくださったんですね〜😂
ありがとうございます💕
こんなレシピにもなってない超簡単なやつでスミマセン🙇
もぐもぐ! (77)
リスナップ (2)