• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/21
  • 21,023

熱湯そそぐだけで春雨スープ

レシピ
材料・調味料
人参オクラ
固茹でで冷凍しておいた物
プチトマト
1個
ベーコン(小さめカット)
適宜
スライスたまねぎ
適宜
春雨
細い物を適宜
顆粒コンソメ
適宜
胡椒
適宜
作り方
1
器に具と調味料をすべて入れて熱湯をそそぎゆっくりまぜて春雨がやわらかくなったら完成です春雨は熱湯に入れるだけっていうのが売ってます
2
味付けが自分の好みにできて塩分ひかえめにもできるのでヘルシーです~
3
思いついた理由は10年ほど前の事母が「自家製味噌が減らないからどうしよう?」って言うのですそれなのにわたしは職場のロッカーに買ったインスタントスープをストックしているのでこれって無駄かなぁ~と・・・それから簡単に作るようになりました( ´艸`)でもでも時にはインスタントスープも良いけどね~「海老のビスク」が好きすぎる~笑
みんなの投稿 (1)
aco
器にお好みの具と調味料を入れて
熱湯をそそぐだけでスープの出来上がりです

今回はコンソメスープにしましたが
お味噌汁なら具がシンプルなので
もっと簡単です

たいていお弁当のおともにします
小さな密閉容器に
1食分の具と調味料だけ入れて持って行って
職場の冷蔵庫へ入れておき
食べる時にマグカップへ移し
熱湯をそそいで完成です

お弁当の人は給湯室で食べるので
熱湯は使えるのですが
調理設備は無いのです~(*´I`*)v #簡単・スピード #季節を問わず飲みたくなるオリジナル「スープ」ネタ #スープ・汁もの