• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/05/28
  • 346

ジューンベリージャム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
実は綺麗に洗ってゴミを取る
2
実を鍋に入れてグラニュー糖をまぶし暫く置く
3
鍋を火にかけ、グラニュー糖が溶けて水分が出て来て一煮立ちしたらブレンダーにかける(種を取るため)
4
ブレンダーにかけた物ザルでこして、種を取り除く
5
再び火にかけてレモン果汁も加えてお好みのかたさまで煮詰める(わりとゆるくても冷蔵庫で冷やすとかたくなります)
ポイント

ジューンベリーは酸味がないのでお好みでレモン果汁を加える

みんなの投稿 (1)
今年も庭のジューンベリーをジャムにしました♪

高い所は鳥さんにおすそ分け😆

#ジャム
もぐもぐ! (58)
リスナップ (7)