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・えび(下処理済み) 50g
・いか(下処理済み) 50g
・ゆでだこ 50g
・液体塩こうじ 大さじ1
・水 70ml
・白ワイン 70ml
・黄パプリカ 1/8個
・赤パプリカ 1/8個
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/8個
・A オリーブオイル 大さじ4
・A 酢 大さじ4
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・A ローリエ 1枚
・蒸し汁 大さじ4
・パセリ 適量
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《作り方》
<下準備>
・ゆでだこは8mm厚さに切り、いかは1cm幅の輪切りにしておく。
・黄・赤パプリカときゅうりは一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
・えび・いかは液体塩こうじと一緒に袋に入れ、軽く揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
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① 保存容器にAを入れ、よく混ぜる。
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② フライパンにえび・いか・水・白ワインを入れ強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で2分加熱し、火を消して2分蒸らす。蒸し汁のうち大さじ4を1に加え、よく混ぜる。
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③ マリネ液を入れた保存容器に下準備をした野菜とゆでだこ・2のえびといかを加え、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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④ 器に盛り、お好みでパセリを散らす。
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《コメント》
ホタテや他の野菜で作っても美味しくいただけます。液体塩こうじに魚介類を漬けこむことで臭みが取れて、加熱しても柔らかく仕上がります。
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