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手料理
  • 2020/02/14
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プリン🍮🍓

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
数量プリン瓶7〜8本 ▼材料 卵黄 … 1個 全卵 … 2個 牛乳 … 400g 生クリーム … 100g グラニュー糖 … 70g ●グラニュー糖(カラメル用) … 40g ●水 … 10g ●熱湯(カラメル用) … 10g ☆お好みで生クリームなど … 適宜
作り方
1
1
小鍋に●印のグラニュー糖と水を入れ平にして火にかけ、そのまま溶けて焦げてくるのを待つ。


2
写真のように色が濃くなって、大きな泡が出て、いい香りがしてきたら、火からおろし●印の熱湯10gを入れ、カラメルソースを作り、固まらないうちにプリン瓶に等分に入れる。※カラメル液が飛び跳ねる危険があるので長袖にミトンをお勧めします。


3
牛乳と生クリームを鍋に入れ、50度くらいの温度に温める。この時の温度は触れるけど、熱いと感じるくらいです。※牛乳を温め過ぎると膜がはってしまうので注意。


4
卵黄と全卵と砂糖をすり混ぜたボウルに1の温めた3を少しずつ入れて良く混ぜる。


5
なめらかな食感にするために、ひと手間かけて茶漉しや濾器で濾してください。この時卵液はだいた35度〜40度くらいです。


6
大きめの鍋にプリン瓶の2/3くらいの高さまで水をいれ、火にかける。中火程度。

7
なべ底から小さな泡が立ちはじめ(この時だいたい80度)、次に大きな泡がポコっポコっと出てきたら(この時90度ほど)蓋をして弱火にして7分蒸す。※写真程度の弱火です。90度以上に超えてしまうとスが入るのでそれ以上にならないように注意してくださいね。85度くらいで蓋をしても大丈夫です。


8
7分たったら、火を消して、蓋をしたままさらに5分〜7分放置。瓶をゆすってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がりです。5分経過時点で瓶をゆすって確認してみてくださいね。
7分たったら、火を消して、蓋をしたままさらに5分〜7分放置。瓶をゆすってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がりです。5分経過時点で瓶をゆすって確認してみてくださいね。


9
荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして、お好みで生クリームやトッピングを楽しんでくださいね!
ポイント


【追記】
・プリン瓶と鍋が過熱で揺れてガタガタするので薄い布巾などを敷くといいです。
・行程6で水を入れていましたが、あらかじめ空のプリン瓶を入れて、瓶の2/3程度の水を入れておき、プリン瓶を出してプリン液作りをしている間に量った水を火にかけ沸かしておくと少し早くできます。(60度くらい)


【追記2】
蓋からの水滴がプリンに落ちないように蓋に大き目の布巾を巻いておくと水滴が落ちなくてすみます。
その際は火力が鍋の外にならないとうに弱火~中火の範囲にしてくださいね。

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