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手料理
  • 2015/09/29
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さんまづくし #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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北海道の昆布削り名人の木曽さんが、さんまを送ってくださいました。木曽さんは、昆布のお仕事で知り合って以来ほとんど「親戚のおじさん」という感じでうちのお嬢達は「木曽じぃ」と呼んでいるくらいです。で、その木曽じぃがさんまを送ってくれたのですが北海道の方って、スケールが大き過ぎなんですよ。トロ箱が3つ届きました。(1箱に25匹入っていました)   届けてくださったクロネコのお兄さんが「さんまが3箱来てるんっすけど、大丈夫っすか?」って心配してくださって・・・でも、そんなこと言われたって・・・・お友達に電話して・・・・おすそ分けして・・・・あとは、ひたすらがむばりましたまずは、3枚おろしにして昆布じめしました。   この時に残った「わた(内蔵)」を、お醤油に漬けておいて焼きました。   ちょっと苦くて、でも骨まで食べられて・・・酒の肴でございます!3枚おろしで、酢〆もしました。   福井のわかめと盛り合わせて、酢味噌をとろりとかけました。王道の塩焼き   だんさんの実家の「青柚子」をしぼりかけました。定番の「梅煮」      秋の味覚「さんまづくし」でした
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