• お気に入り
  • 210もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2020/04/28
  • 3,933

材料はほぼ3つ~甘酒で葛餅風

レシピ
材料・調味料
吉野葛(片栗粉でも)
50g
甘酒
300g
きな粉
20g
砂糖
大さじ1
少々
黒蜜
適量
作り方
1
吉野葛は大きな粒は潰しておく。
鍋に甘酒を入れ潰した吉野葛を入れ、透明になるまで、弱火で混ぜながら煮る。シリコンのヘラを使うと便利。
2
流し箱やタッパーに流し入れ冷やす。
適当は大きさに切って、☆をまぶす。
お好みで黒蜜をかけて。

調理時間 20分(冷ます時間は抜く)
みんなの投稿 (21)
材料は3っと言い切れない優柔不断さを許してください。

甘酒、吉野葛、きな粉が主な材料。
もちろんこれだけでも美味しい。

さらに召し上がる時のきな粉に砂糖、僅かな塩、黒蜜があれば完璧です。

吉野葛は片栗粉でも代用できます。

昨日わらび餅を紹介してくれたyuccaちゃん、食べ友に来ていただけたら嬉しいです😃
オオバコも入っているわらび餅に興味津々。

#麹甘酒 #簡単料理 #和菓子
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

おはようございます✌️

だいたい3つでOK😅とんちんさんもB型でしたっけ?

私のテケトーお料理と似てて笑っちゃったよ😅

冷やして食べたいね👍👍
おはようございます😃

甘酒使った葛餅なんですね!
とっても美味しそう😍

私も、昨日、黒蜜があったら、よかったなぁー😂思いました。
無くて😅

オオバコのわらびもち風、テュルン!として美味しかったです。
食べ過ぎると、お腹張ります(笑)私だけ?

アヤメが、また凛として清々しいスナップ✨
素敵なスナップにお招きありがとうございます😃💕
今日も1日がんばれそう😆
とんちん から TOMO
はい🖐
超適当~🅱️の中でもダントツに!
他のB型の人ごめんなさい🙏

突っ込みコメント📝は大歓迎だけど、テロコメントは困るので😖その点は注意してます。

~ヤンキー顔のチキンはここにも!
どこかで聞いたセリフ∩^ω^∩
Marsさん♪
あざーす(((o(*゚▽゚*)o)))♡
TOMO から とんちん
北九のあの子や(*´罒`*)❤ニヒヒ
めるぼちゃん♪~またまたおはよう。


吉野葛の代わりに片栗粉でも。
甘酒の代わりに水と砂糖でも作れます。


あやめの季節がきたね。
食品の買い溜めついでにお花も。

家の中に閉じこもりだから花があるとほっとします。

来てくれてありがとうね(・∀・)♡
とんちん から yucca@
yuccaちゃん♪~おはようございます。
来てくれてありがとうね😊

同じ頃に同じようなテュルン❣️スイーツ🍨🍮!

離れていても~なんか繋がっているようで嬉しくて呼んでしまいました〜
(・∀・)〜♪

オオバコって食べられるんだ!
初めて知りました、昨日。

漢方薬みたいな効果があるのか?

テュルン!際限なく食べられるのが困った美味しさ。

もうすぐ5月だね。
菖蒲なかったのであやめ💜
来てくれてありがとうね😊
とんちん から TOMO
そうそう、あの子👩‍🦰
葛はないけど、片栗粉もきな粉もあるよー。甘酒も待機中。
よっしゃぁ❗️❗️
居酒屋休業でlet's try。
とんちん から あーる
あーるちゃん♪~

材料はOKだね。

lets try!!〜(・∀・)〜!!
マダムさーーん😃😃😃
こんにちは💕♡

わ🎵これ〜 こんなん好きよ〜😍
食べてみたいなぁ♡

甘酒…
なかなか使い切れない私だけど〜
買いたくなってきたな😌。。。

食感、楽しみたいなぁ〜🥰🎵
めちゃ、美味しそうだよーー♡💕
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪~いらっしゃい〜♪

水と砂糖でも作れるけどね。

甘酒ならこれと葛粉でOK🙆‍♀️

甘酒自腹なので大きいサイズでドーン!!使い手あります。

きな粉はね、あの寅さんでトラヤのモデルになった高木屋さんのきな粉。

関東の人なら柴又のあのお店行ったことある人多いかも。今は、たまにデパートでも販売してるね草団子。
🍡食べたくなってしまった😋
MOMO-chan☻ から とんちん
とんちんさん〜こんにちは❀(*´▽`*)❀

優柔不断(⊙👄⊙)私だ笑笑(*^^*)

美味しそう〜レシピがわかりやすく作りやすい〜Ψ( Φ∀Φ)Ψィヒヒ
このGWに作ってみたい〜🤤
とんちん から MOMO-chan☻
こんちは~。

決められない女?優柔不断~一緒だね。

鍋汚れるけどね、お湯で洗えばOK。
レンジで作るよりめっちゃ早いです。

優柔不断の上にせっかちなんです🤨
春から初夏へ、和菓子が欲しくなる季節だね。

来てくれてありがとうね😊
葛餅美味しそう😍
甘酒の私も作った事あります!
美味しいですよね~
そして私もオオバコ入りのもちもち寒天を作ったんですー。
溜まりスナップの中に埋まってますが
とんちんさんこんばんは🌜️

甘酒使用の葛餅😍
こりゃヤバイなぁ❣️

またあやめと葛餅の描写が素敵✨
今日のとんちんさんの投稿で
初夏を感じたパン吉です😆
とんちん から みったん
みったん~❣️

みったんも甘酒で葛餅を作っていたんだね。
おいしいよね。

さすがみったん❣️
オオバコもすでに使っていたとは!!
健康食品のアンテナ📡高いね。

寒天にオオバコなら間違いなくヘルシーだわ❣️

来てくれてありがとうね😊
とんちん から マリン
マリンちゃん~もうすぐ5月。

菖蒲の代わりにあやめ~アイリスなんて気取って書いてありました。

仏壇用とリビング用にアイリスを。
〜もうリビングの住人たちも私を含めて仏様に近いからね。
もちろん性格ではなく、寿命が🤣

高齢者にも喜んでもらえた葛餅!!
今までで最高の評価をいただきました。

なんせ、きな粉は柴又の寅さんの実家トラヤのモデルになった高木屋さんのきな粉ですから〜懐かしいはずです。

今日も来てくれてありがとうね😊
noe
甘酒でほっこりおやつ💓
そんな季節が来たのねー
オオバコ入り、どんなお味やろー😍😍
とんちん から noe
こんばんは ~のえちゃん。

yuccaちゃんやみったんは既に使っているというオオバコ~どんな味なんだろうね?

私もまだ未体験。
身体に良いらしい。

来てくれてありがとうね
もぐもぐ! (210)
リスナップ (46)