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手料理
  • 2020/04/04
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花咲ボンゴレ飯 ブリのステーキ 本鮪 赤鯖 ホタルイカの刺身

レシピ
材料・調味料
3合
3合分
アサリ
200g
菜の花
適量
作り方
1
ご飯に貝ごと炊き込むので
前夜から塩水漬けにして砂出し
炊き込むの直前まで
貝同士を擦り合わせるようにして流水で洗い
50度のお湯に入れて少し放置して水切り
研いだ米に水を足して水切りしたアサリを入れて
炊飯
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ご飯にそのまま炊き込むので
昨夜から丁寧に塩水に漬け砂出し!
翌日 ゴシゴシと揉み合わせ洗いして
ラストに50度で砂出し
かなり念入りに下ごしらえしました。
調味料要らずで美味しく仕上がりました。
添えたのは庭の菜の花の蕾だけ

ぶりのカットがステーキ大だったので
グリル素焼きでラストに甘だれがけした
ブリのステーキ

思いつきだけど今夜も美味しく頂きました😊

#ブリのステーキ #ボンゴレご飯  #炒めご飯/チャーハン #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥  #焼き魚 #お刺身/マリネ
下ごしらえへの情熱が伝わってきます😍
これだけ丁寧にしてくれたら、
アサリ達も喜んで出汁を出してくれるんじゃないかなと
思いました💖
めちゃめちゃ食欲をそそられました❣️
佐野未起 から nainai
nainaiちゃん❤️ありがとうございます😊

下ごしらえの情熱😅
アサリって どんな料理でもジャリってなると食欲なくすよね😂
ましてご飯だと残されてしまう😱
そこで念入りダメ押し状態で砂出しです。
ここまでやると心置きなく殻までなぶれます😋
また殻に付いたご飯が美味しいのよ
ウ~ン アサリご飯、丁寧な下ごしらえ、これ、普通、
ご飯にそのまま炊き込むのは冒険過ぎるよ、ひとつでも砂のからアサリがあったら台無し、ちょっと要らぬ世話でごめんなさい、何時も元気料理見てます
いや〜これは豪快ですねー😂😂😂
めっちゃ美味しそう〜❣️あさりさん😋
佐野未起 から yoneばーば
yoneちゃん❤️ありがとうございます😊

ご心配なく!
砂はパーフェクトに出ており「ジャリ😣」はなかったよ😊👍
佐野未起 から アライさん
アライさん ありがとうございます😊

豪快でしょ😊
アサリのカラをなぶるのも美味しい👍
ごはん四角い!?ホットプレート?って思ったけど、違うのかな?

アサリ出汁めちゃ美味しそう〜😆
ふむ、50℃で砂出し…
砂がねー、ジャリっていうと、本当に食欲なくす。私はそれでも食べるけど(笑)家族は食べなくなる。
故に、アサリ食べたいけど ハードル高い😅

季節の彩りのある素敵な食卓🌸
佐野未起 から もっさん
もっさん❤️ありがとうございます😊

今度のコンベクションには念願のグリル(今まで業務用だったのでなかった😂)があり
鋳物のキャッセロールでご飯が炊けて美味しいのよ
今まで家電で炊いていたけどガスの直火で炊くと ちゃんとお米の香りが立ちます😍新鮮!

今 🐘の圧力炊きの炊飯器だけど保温の時しか使っておりません。

50度砂出しはネットにも多数あり
時短技らしい 私は一晩塩水に浸して調理直前に50度もやりました。

ほんと!貝類の「ジャリ😣」は食欲失せるよね
ウチも「ジャリ😣」となると食べなくなるので砂出しは念入りにやってます。
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