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手料理
  • 2023/08/31
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和風ローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (2~3人分)
ローストビーフ用牛肉
400gくらい
[漬け込み調味料]
にんにくチューブ
2cm
塩コショウ
適量
料理酒
大さじ1
炭酸水
大さじ2
牛脂
1個
玉ねぎ
2個
料理酒
大さじ3
カットキャベツ
1袋
ごま油
大さじ2
[タレ調味料]
にんにくチューブ
4cm
料理酒
大さじ2
本みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
ローストビーフから出た肉汁
あるだけ
小ねぎ
適量
炒りごま
適量
作り方
1
ローストビーフ用牛肉はフォークで全面刺し、ビニール袋に入れて漬け込み調味料を揉みこんで冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
2
水気を切った牛肉をキッチンペーパーでつつみ常温に戻す。
3
玉ねぎは1cmくらいの輪切りにし、キャベツは耐熱容器に入れて緩くラップをし、レンジで3分加熱し、ごま油をあえる。
4
フライパンにで牛脂をとかし中火で牛肉を全面を各1分焼き焼き色をつけ一旦火を止める。
5
フライパン玉ねぎを敷き詰めて牛肉を乗せ料理酒をかけ、蓋をして10分弱火で蒸し焼きにする。
6
ひっくり返して10分蒸し焼きにする。
7
二重にしたアルミホイルで牛肉を包みタオルなどでくるんで30分以上置く。
8
玉ねぎを救出し、フライパンに肉汁以外のタレ調味料を入れておく。
9
牛肉が触れるくらい冷めたらそっとアルミホイルを1箇所開き肉汁をフライパンを入れる。
10
煮詰める。
11
皿に盛り付け小ねぎ、炒りごまをふる。
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