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✧塩玉子
✧春菊の辛子和え
✧ひらひら人参の胡麻マヨ和え
✧カミナリこんにゃく
✧ふきの翡翠煮
✧大葉
✧プチトマト
#お弁当 #鶏チャーシュー #レンチン #家庭菜園野菜
💚蕗の翡翠煮💚綺麗❣️
こんなに綺麗な色に仕上げるのはすごい技術ですね!是非教えて頂きたいです。
ありがとうございます〜(⸝⸝⍢⸝⸝) ෆ
こちら田舎だと基本的にふきは茶色く煮る物という認識が強いらしくw、近所のおばちゃまたちにも聞かれたところでした!
そんな大した事はしてないのですが、
①塩で板ずりした蕗を沸騰したお湯で5分ちょい煮る(太い時はもう少し長めに、細いときは4分ほど)。
②冷水にとって皮を剥く(指先にお酢を付けると黒くなりにくいです)。
③10分〜15分ほど冷水に漬けたままアク抜き。
④タッパーなどにぬるま湯と白出汁を入れる(あまりしょっぱく無い程度の出汁汁を作る)。
⑤食べやすい長さに切り分けた蕗を、白出汁のタッパーに入れる。
このまま一晩おけば出来上がりです✨
タッパーに入れた時、上部が漬からないようであれば、キッチンペーパーとかをふんわりかけておくと全体に出汁汁がまわります♪
こんな適当な感じですけど大丈夫でしょうか〜?w
とても丁寧に教えてくださって感謝です。
アク抜きをしっかりとして、ぐつぐつ煮たりしないのがポイントなのかな?🤔
良い蕗が有ったら挑戦しますね!
煮てアク抜きするより、お水に晒して抜く感じですね〜。
柔らかい蕗がお好みの方は少し長めに煮ても良いですが、こちらはサクサクと食感と香りを楽しむ感じの煮物?になってます♪
ぜひお試しくださいませ〜❤️