• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/08/22
  • 593

✓お箸が止まらな〜い♬なすの南蛮風炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす
320㌘
ごま油
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
砂糖味醂
各大1
各大1
にんにくチューブ
小1/2
昆布茶(あれば)
小1/4
ねぎ又は長ねぎ
適量
作り方
1
なすはヘタとお尻の部分を切り落としピーラーで皮を縞に剥き、幅1㌢に切る。●を合わせておく。ねぎは小口切り(長ねぎは微塵切り)にする。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、なすを炒める。
3
なすがやわらかくなったら混ぜ合わせた●を回しかけ水気がなくなるまで絡めながら炒める。
4
お皿に盛り付け、ねぎ(長ねぎ)をちらす。
5
お土産の紹介その2どらクリム1世白いプリンゼリー(夕張メロン/ハスカップ)
6
なまらでっかいシュー大きさの比較として卵M玉を置いてみました。
7
国見SAにて、笹かまぼこを購入
8
8月24日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
お箸が止まらなくなっちゃう1品です。
こちらも主人の実家で作ったものです。
少ない食材で何を作るか…考えました。
一応、調味料は全てではないけど、慌てないくらいのものは揃えてたので😁
生活の拠点が変わるだけなんですよねぇ。
毎年、お盆の時期はプロフ画像を変えますが今回はそのまま。
車に2つ、ジョーちゃん(娘の通ってる大学の学園キャラクター)が乗っていて、ストラップも持ち歩いていました😁
ストレスなく過ごせたのは、ジョーちゃんのおかげかな?

昨年、オーブンキャンパスで貰ってから良いことばかりなので、私にはラッキーアイテムかもしれません😄

万能つゆの代わりにめんつゆでも作れますが3倍濃縮で、それ以外は調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。 #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
もぐもぐ! (16)
リスナップ (3)