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手料理
  • 2013/12/08
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シワの寄らない黒豆煮

レシピ
材料・調味料
黒豆
250g
砂糖(三温糖など※)
200g
1リットル
重曹
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1.5
ひとつまみ
錆びた釘
10本くらい
作り方
1
豆以外の材料をサッと一煮立ちさせて冷まし、シロップを作ります
2
⚫黒豆を優しく洗いザルにあげます(皮むけないように優しく)シロップに一晩漬けて豆に水を含ませます
3
錆びた釘をお茶パックに入れたのとシロップ、⚫黒豆、オーブンシートで蓋をして中弱火で煮ます(沸騰禁止)
4
アクが出たらすくい、絶対上下してかき混ぜない 煮汁が減ったら熱湯をさします。4時間ほど煮ます
5
そのまま冷まして空気に直接⚫豆を触れさせないようにします。冷蔵庫で保存⭐
6
※ 汁がじゃぶじゃぶだったら、豆は取り出して汁を煮詰めてトロミをつけます
ポイント

とにかく豆を空気にふれないように
アルカリ性になると茶色くなるので、酒やみりんはいれないこと!

つくフォト (1)
みんなの投稿 (2)
私の母は、普段から金時豆や黒豆を煮ています。
コツを聞きました👂

⚫アルカリ性にしない➡茶色くなる。
⚫シワの原因は、湯の温度差と 空気に触れてしまうこと☝

この作り方なら、素人でも気軽に作れます💗
錆びた釘だけ、先に作っておかなきゃね😉



食べ飽きてきたら、白玉とクリームでパフェふうに💗
黒豆パフェ〜💘😍
手作りの黒豆で贅沢だわ😊
お母さんのポイントしっかり受け継いで
伝統を伝えて行かなくちゃね。
けいちゃん頼みますね。🙏💖
それにしても、科学の実験してるみたいだね。お母さん素晴らしい💕
其れを伝えてくれるけいちゃんありがとう😘
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