• お気に入り
  • 278もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2021/12/20
  • 7,075

イチゴのパウンドケーキ シュトレン風☆

レシピ
材料・調味料 (18センチ型)
作り方
1
型にシートをしく。
ラム酒漬けドライフルーツの汁気を
しっかり取る。
2
胡桃とアーモンドは炒って適当に切る。
3
バターを柔らかくして(溶かさない)
グラニュー糖入れてふんわりするまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて分離しないように混ぜる。
4
振るった粉類を入れてざっくり混ぜる。
5
型に生地の1/3を入れて表面をならしたら、フィリングを入れた1/3の生地を入れて残りの生地を入れて トントンと空気を抜く。
6
170℃で50分。
途中でアルミホイル被せました。
7
焼き上がったら 直ぐラム酒を塗って あら熱が取れたら型ごとラップして冷蔵庫で寝かしてから切ってね!
ポイント

ドライフルーツはドライ無花果 ドライイチゴ レーズン使用。
ラム酒に2週間ほど漬けました。
どうしてもフィリングが沈むので
一応 粉をまぶしました。分量の粉を少し取ってまぶす。

みんなの投稿 (18)
苺バージョン焼いてみました。
凄くイチゴの香りがしますが、ドライフルーツが沈む(>_<)
これで3回焼いたけど やっぱり沈んで 私も沈んでます( ̄▽ ̄;)💦
粉まぶしてみたり、生地を3段階に入れてみたり、あの手この手で焼いて(≧▽≦)
その都度友達にあげて 押し付けがましいわ😁

おはようございます。
クリスマスのお菓子作りは終了!



レシピ書いた方が良いですか?


#イチゴのパウンドケーキシュトレン風
#クリスマス
#パウンドケーキ
きたよ〜フィリング沈む説

仕方ないよな

私、生地入れてからの空気抜きのトントンが激しいから必ずそれで沈む💦💦

諦めてるで〜

容子さん、改善しようとしてえらいわ☝️☝️

レシピ?どっちでもいいで🤣
容子 から TOMO
🤣レシピ そりゃともちゃんは要らんわな(≧▽≦)ギャハハ
私もトントンが激しいわ( ゚д゚)ハッ!
上から載せて埋めてみようか?
もう焼かんけど🤣
TOMO から 容子
今ね、この間作ったフェイジョアバターとHMをテキトーに混ぜてケーキ焼いてるよ

生地のゆるさ見て調整しただけ〜仕上がり楽しみ✨創作料理(笑)
ほ~
遂にパティシエを目指すんかな?
仕上がりが楽しみ😍
おはようございます☀

いちごバージョン🍓
沈んでしまいましたか🥲
そして容子ちゃまも沈みましたか😢

わたしはレシピ知りたいです✋💞笑
容子 から ユッキー
ユッキーちゃん💕
全部切ったら沈んでない場所もあるよ☺️
昔はもっと上手く出来たのに😅
ペコリ時代のパウンドケーキ見たら沈んでないのよ。
不思議~
レシピ 暇な時間に載せますわ😃
これも、また美味しそー!
苺の匂いと、酸味が美味しいだろーなー
苺バター作っておいてあるんだけど、
冷蔵庫でずっと鎮座。腐ってるかな
それで作ろうかな、
苺沈むのは、重いからかな、
前に、さつまいもいりのパウンド作って、
その話で小麦粉薄っすらまぶしたら
沈まないよって、
めちゃくちゃスイーツ上手な人
思い出せない💦教えて貰ったけど、
一回やってみてー
容子 から shakuyaku33443344
粉まぶしても沈む(>_<)
真ん中あたりは綺麗に散らばってるんだよ。
昔より下手になったよ😅
ペコリ時代の方が上手かった🤣
shakuyaku33443344 から 容子
さっすが!ちゃんと粉してるのか、
いやいや、どれも上手!
間違いない美味しいよ。
容子ちゃまおはよー︎💕︎💕
いちごバージョンも
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲

太ってもいいから
容子ちゃまのシュトレンを
全種類並べて食べ比べしたい
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
容子さん💕💕
私もレシピ知りたいです❤️
待ってまーす。

容子さんでも沈むなら、私のは沈みすぎて全部底に張り付くな😆💦

この前から容子さんコメント読んで、次パウンドケーキ作る時は粉つけてやってみよと思ってるんだけど。
容子 から からあげビール
からちゃん💕
ホントに太ってもいいんやな😁
やっぱり共有しなきゃね👍
年末年始は太る❗OK❗
容子 から chicaocafe
ちかさん💕
この一つ前に焼いたのは底にずらりと張り付いたわ(≧▽≦)ギャハハ
生地はしっとりで美味しいから うちのケーキには無知のじいさんに食べさせて、残りは凍らせの刑!
レシピ書くかな!
ヨーコさん♡
コンバンハー(o´ω`o)ノ~~
遅くなりました~

シュトレンいちごバージョン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
\(°∀° )/ワーイ
レシピ付いてる~😍💕💕
ありがとう~
いつか作るわ🤣🤣
てかヨーコさんの味見役したいですぅー
お友達が羨ましい~
わぁ~~い

いちごバージョンだ🍓🍓

レシピ付き〜嬉しいわ♡
容子 から まなまな♡
まなちゃん💕
おはよう👋😆はえーよ🤣
性懲りもなく何回も焼いたわ(>_<)
もうあきた飽きた。
味見って3㎜位だよ(≧▽≦)
いつか作って下さい。そしてフィリングが沈まないのを見せて!
容子 から とまと🍅
とまと🍅さん💕
おはよう👋😆早起きです(>_<)
どうしてもフィリングが沈む。
とまと🍅さん上手だよね~
沈むのは何故?粉まぶしたり 色々やってもダメ。入れすぎかなぁ?
もぐもぐ! (278)
リスナップ (33)