• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/08/06
  • 73,008

玉露園さんの梅昆布茶を使って本当に美味しい!しらすと梅とろろの冷静パスタ🍝 夏にはピタリ!

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ1.4mm
90g
長芋とろろ
100g
オクラ
2本
しそ梅干し
5粒
しらす
適量
冷水
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
大さじ1/2
梅こんぶ茶粉末
小さじ1
醤油
小さじ1
はちみつ
小さじ1
胡椒
適量
作り方
1
梅干しは種を取ってみじん切りにして、オクラはヘタを取って茹でて斜め切りに切っておきます。長芋はすりおろし機でおろして冷蔵庫に入れておきます。パスタ皿も冷蔵庫に冷やします。
2
お鍋にたっぷりの水を入れ、塩を入れ沸かします。湧いてきたらパスタを入れて10分茹でます。
3
パスタを茹でてる間にボウルを一つ用意して、パスタと長芋とろろ以外の材料を全てボウルに入れてかき混ぜておきます。
4
パスタが茹で上がったら、氷水でパスタ麺をしめてザルでしっかり水を切って、❸のボウルに入れてしっかり和えます。冷蔵庫からお皿を取り出して用意しておいた、とろろを皿に入れてその上にパスタを盛り付けます。お好みでカイワレなどを飾って完成!
ポイント

パスタとソースをしっかり和えて乳化させることがポイント!

みんなの投稿 (2)
Mieさん、こんばんは!お久しぶりでこざいます!😁いつもコメントありがとうございます!ずっーーと暑いですよね…熱中症など大丈夫ですか??皆さん心配です…今回はスナップさんから梅昆布茶を頂いて、さっぱりとしてパスタが食べたかったので、ちょうどよかった!と思って作ってみました!味は、梅強めで、とろろはソースのつなぎとして使いました!あっという間に完食。笑美味しかったです!お店はまだやってなく、家で作ってます!笑将来はお店もしてみたいですね☺️
name_undef から hirochi kitchen
ヒロさん❤わたしは元気ですよー‪♪熱中症の患者さんをお世話することはありますが 笑
お店、されてるのかと勝手に思い込んでました(;・∀・)♡...*゜笑 素敵なお料理ばっかりなので是非ぜひ お店して貰いたいです✨遠くても行きたいです☆。.:*・゜
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)