• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/29
  • 542

自家製ツナとセロリのレモン風味

みんなの投稿 (9)
さーっぱりしてるのを作ろうと思って。
シャッキシャキでうまー(o゜◇゜)ゝ
ツナが自家製?!
興味津々(*゚艸゚*)
shiz から ITACHI*
ITACHIさん、そーなのそーなの!!O(≧∇≦)O
前にマグロのあらが1キロくらいで200円だったの!で、血合いは角煮とかいろいろして、きれいなとこだけコンソメとローレルで煮てオイル漬けにしてみたの。フツーにうまいの♪(*´∀`)
ITACHI* から shiz
それ!!コスパ良すぎっ!Σ(*゚д゚*)

よし!ポチッとしておこう(´Д`*
shiz から ITACHI*
お!!ありがとー!!(≧∇≦)
でもね、コスパよくてもしばらくマグロの角煮は見たくないwww
私も作ったことあります❗️
でも、部位が悪かったのか、鮮度の問題か、臭みが残ってしまいました💦
shiz から はやちん
ありゃ!!残念、、、(´・ω・`)
うちのは臭みはないかなあ。
おまけにけっこう重宝してる!うまくいった!
はやちん から shiz
決め手はローレルかな…

最近マグロのあらを煮付けにしたら、手抜きしすぎてこれも生臭かった😩💧
霜降りすっ飛ばし、生姜も酒もなし、めんつゆで煮ただけ…
ちゃんとやらないと駄目だと悟りました😅
shiz から はやちん
わかりますうう!!(。>д<)
ツナ作りも一応塩を降ってから霜降り
→コンソメとローレルで煮る
で、今回は成功しました!
手間って、時と場合によりとか、
省いちゃだめなとこもありますねえー
もぐもぐ! (43)
リスナップ (1)