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手料理
  • 2014/05/29
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🐟真鯛の潮汁🐟

レシピ
材料・調味料
真鯛のあら
1匹分
1000ml
出汁用昆布
適量
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
ねぎ
お好みで
作り方
1
真鯛のあらを食べやすい大きさに切り、塩を振り(やや多めに)30分ほど置く。
2
鍋にお湯を沸かし、20~30秒沸騰したお湯で湯通しする。
3
あらを冷水にとる。
4
流水でうろこや血合い、ぬめりを丁寧に取り除く。
爪楊枝を使うと、細かい部分まできれいにできますよ!
5
鍋に昆布でとっただし汁を沸かし、あらを入れ強火にする。
6
汁が一度濁るがそのまま加熱。
沸騰直前で弱火にし、灰汁を丁寧に取り除く。
7
汁が透き通って灰汁がでなくなったら、塩、醤油で味を調える。
8
お好みでネギなどをトッピングして完成!
ポイント

★潮汁とは★
潮汁(うしおじる)は、魚介類を使用したお吸い物の一つ。
出汁を使用して塩を主に 味付けした汁物。

みんなの投稿 (1)
夜中に魚のあらを洗うアラサー…
死ねる!(*´﹃`*)
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