SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近、家内と娘が晩ごはんを作るのでお手伝いの頻度がどっと減った。
お陰でたくさん本が読めて良いんだけど、ちょっと淋しいものもある。
たまには包丁持ちたいな。←あぶねーな。😳
夕方、家内からLINEが入った。娘と買物してるから遅くなるということだ。
そういうわけで、指令が出ました。久しぶりに晩ごはんのお手伝いです。😄
メインはイサキの南蛮漬け。小鉢は2種、キャロットラペと冷奴。お吸物は真鯛の潮汁。
以上、家にあるもんで簡素にまとめてみました。
味付けは至ってシンプル!塩、砂糖、醤油、酢、それだけ。
だけど、美味しかったよ。家族の評価も上々。ご馳走さまでした。😋、あ〜、楽しかった!
実は今日のお昼は行きつけのお寿司屋さんでした。僕は決まってお寿司を11貫(11個ね)とお吸物か赤だしを注文する。
好き嫌いは全くないから毎回テキトーに握ってもらう。何が出るか分からないのも楽しいもんだよ。
コハダが出た時に、何故かママカリの話になり、話のついでに干物の作り方を教えてもらった。
そろそろ釣れる時期だからね、釣れたら作ってみよう。ちょっと得したな。😉
僕は本当に美味い魚が食いたくなったら寿司屋に行く。
魚釣りしてるから鮮度の良い魚は手に入るが、目利きの選ぶ厳選された1匹にはどうしても敵わない。まあ、比べること自体バカらしいけど。
「イチさん、お盆のイサキどうでした?まだ脂乗ってましたか?」
「いや、ダメだね、お裾分けも出来んかったよ。もう終わりだね、中には良いのもいたけど1、2匹だよ。」
「状態の悪いヤツはどうしてるんですか?」
「どうって、ちゃんと食べてるよ。悪いと言ってもスーパーの魚よりは遥かに良いもんね。」
「まあ、そりゃそうでしょうが、口に合いますか?」
「口に合わなきゃ合わせるだけだよ。ヅケ、南蛮漬け、バター焼き、しっかり味付けたら何でも一緒だよ。」
「まあ、そりゃそうですね。せっかく釣ったんだから美味しく食べてあげなきゃですね。」
あ、、、😳
ズケや南蛮漬けばかり作るわけ、バラしちゃった。
ま、良いんだけどね。美味しいことには違いないんだからね。😄
魚まだまだあるで!お次は唐揚げやな。😆
#イサキの南蛮漬け
投稿が少し久しぶりだね
(❁´ω`❁)*✲゚*
イサキの南蛮漬け
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
これは間違いない!
次はイサキの唐揚げ
(*´罒`*)いー(*´□`*)なー
どこでもドアで
届けて欲しいわ(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
素敵な週末を過ごしてね🎶
からちゃん、おはよう❣️
お久しぶりでございます。ちょっとサボってました。😅
お盆前に釣ったイサキ、まだまだあるぞ、真鯛もあるぞ、からちゃんちにお届けしましょうかね、全部唐揚げにして。😄
最近、家内が娘に料理教えてるから僕の出番がなくてね。お昼は外食ばかりになってきたし、、、包丁握らんと手が震えるわ。😳
からちゃん、来てくれてありがとう。ちょっとペースダウンするけど、これからもよろしくね❣️😉✨💛
f.ちゃん、こんにちは❣️
見たぞ、鯛の南蛮漬け美味しそうに作ってたね、後で遊びに行くね!😉
南蛮漬けは大量消費向きだね、これも1キロ位の2匹、骨なしの切身にして揚げたよ。
南蛮漬けというよりエスカベッシュかな?😆
f.ちゃん、来てくれてありがとう。良い週末をお過ごしくださいませ❣️😉✨💛
こんにちは😃
お久しぶりに〜👀✨
コメントでイチロッタさん発見❣️
そういうワケでしたか…🙄
ひと安心です😊
南蛮漬け大好物💖
イサキの唐揚げも
全部食べたーっい💕
こずりんちゃん、こんにちは❣️
まあね、魚釣りにも行ってないから新鮮な魚もないしね、暫くはのんびりします。😄
読書の秋、芸術の秋、過ごしやすくなったから陶芸もやんなきゃね。😅
こずりんちゃん❣️来てくれてありがとう。引き続き良い週末を❣️😉✨💛
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは❣️
ありがとうございます。これはイサキの切身(骨無し)で作ってるから南蛮漬けというよりエスカベッシュに近いかも。😉
食べやすくて美味しいからお弁当のオカズや子供向けにも良いかもね。
来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😄✨💛
キャロットラペと冷や奴まであって幸せ🙌✨
イチロッタさんがいてくれて奥様と娘ちゃん安心してお買い物が出来ますね🥰
めんちゃん、こんにちは❣️
ありがとう。そう言ってもらえると嬉しいよ。
本当にあの二人は困ったものです。僕が少し料理が出来るからいいようなものの、普通ありえんよね。😅
キャロットラペと冷奴は困った時のもう一品ですね。助かってます。😉
めんちゃん、来てくれてありがとう❣️今週もお互い頑張ろうね。😄✨💛
イチさん❗
ちょっとね💦韓国ドラマに夢中で忙しかった
↑
暇だから観るんだが…
毎日、泣いたり感動したり
感情の起伏が激しくて←ドラマ
娘さんと、奥さんで料理なんて
羨ましい
イチさんは出番が少なくなったら
韓国仲間にいつでもwelcomeよ
由美ちゃんも居るしね😁
お寿司屋さんも、山口県だと、こっちとは違う魚とかあるのかな?
イチさんの魚料理見て、私も最近はお酢や醤油やらで味付けする事が多くなった
師匠だからな☺️
ナオちゃん、こんにちは❣️
なるほど、オレも韓国仲間にしてもらおうかなぁ。😄
チャングム好きだしな。←古〜!😳
山口県というより福岡の寿司🍣は江戸前寿司とはちょっと違うんだよ。その流れが入ってるかもね。
今回の店は醤油皿はないんだよ。味は既に付けてあるんだ、柑橘や塩でね。煮切りのタレも辛口だしね。
魚は玄界灘、長崎、山陰、瀬戸内海が多いかな、魚種はそれほど違いはないよ。アマダイやクエ、サバなどは珍しいかもね。
僕の料理は基本の調味料だけを使ったシンプルなものが多いからね、好みは分かれると思うけど気に入って貰えたら嬉しいな。😄
ナオちゃん、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😉✨💛