• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/03/07
  • 8,928

インドのヨーグルトデザート〜シュリカンド

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ヨーグルト
500cc
蜂蜜または砂糖
お好みの量
ホールカルダモン
1 粒
ピスタチオ
10 粒
作り方
1
ヨーグルトを3,4時間ほど水切りする。
2
カルダモンを開いて種を出し、その種をすりこぎなどで潰す。ピスタチオは殻から出して細かく刻み、トッピング用に少し分けておく。
3
水切りしたヨーグルトに蜂蜜または砂糖を加え、滑らかになるように混ぜ、❷のカルダモン、ピスタチオを加える。
4
❸を器に入れ、❷で取っておいたトッピング用のピスタチオを散らして出来上がり。
ポイント

ヨーグルトはココシロさん直伝の豆乳ヨーグルトを使いました。
私は甘めにするのが好きです💛

みんなの投稿 (9)
(印度式酸奶 (^-^)**)

カルダモンとピスタチオ入りのヨーグルト。
Bee さ〜ん、カレーじゃないけどインド系なので食べ友しちゃいました〜😆
ちゅてき〜💋✨
カルダモンと乳製品(豆乳だけど(^з^)-☆)って合うよね〜🎶
簡単で美味しそぉー(≧∇≦)✨
作るよぅ💜💛

食べ友だも〜ん!嬉しい💕
美味しそう〜♡
かなり好みです(*´艸`)
まちまちこ から bronzebee
わ〜い❗ Beeさん、レシピのとこまで見てくれて嬉しいよ〜ー(゚∀゚)ー❗💕

乳製品🐮とカルダモンはまさに黄金の組み合わせ❗
それにピスタチオのカリカリが加わって本当に美味しいですよ〜😆

さっきBeeさんのオレンジ寒天仕込みましたっ❗ (あり合わせでポンジュース使っちゃいましたが…😅)
今冷蔵庫の中で待機してます。カルダモンと柑橘がどんなハーモニーになるのか楽しみ〜💛
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、ありがとうございます❗😆
ヨーグルトの水切りだけすれば後は簡単なのでオススメですよ❗ 甘めにした方がより美味しいかもしれません😄
まちまちこ から bronzebee
あ、リスナップまでありがとうございました❗O(≧▽≦)O ワーイ♪
みちゃさんの所から レシピを見に~❤
美味しそうだね😆
まちまちこ から ゆず( ˘ ³˘)♥
ゆずさん、ありがとうございます!
ヨーグルトはけっこうしっかり水切りした方が美味しいと思いますよ〜😋
カルダモンは人によって好き嫌いあるかなぁ😅
もぐもぐ! (95)
リスナップ (7)