• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/28
  • 463

超簡単★キーマカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ミンチ
350gぐらい
冷蔵庫の残り野菜
すきな感じ
今回使った野菜
以下…参照
玉ねぎ
1/4こ
にんじん
中1本
エリンギ
大1こ
ピーマン
小3こ
なす
中1こ
おくら
中4こ
カレールー
1/2箱
250cc
ローリエ
1枚
ニンニクしょうが
チューブ1cmずつ
作り方
1
ミンチ以外の材料を、大き目にみじん切り。
2
脂の多いミンチであれば、先に炒めて、脂をきっておく。
あまり、脂は切りすぎると、旨味がなくなるので、ほどほどに。
3
フライパンに、サラダ油をひき、にんじん、玉ねぎを先に炒める。
だいたい火がとおったら、ミンチ以外の他の具材を投入。
4
野菜にだいたい火が通ったら、ニンニク、しょうがをいれ、香りが出たら、ミンチを投入。
5
合わさったところに、カレールーを刻んで投入。
6
最後に、水とローリエを加え、一煮立ち。
あとは、お好みで火をいれてください。
ポイント

野菜は、あまり細かく切らないほうが食感があって楽しいです‼
にんじんも、1cm弱ぐらいの、粗みじん切りが、オススメ!

だいたいで作っても、必ずうまくなる!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)